САМАРСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ "РЕЧФЛОТ-63"

основан 5 февраля 2010 г. для общения любителей и ценителей речного флота и круизов,а так же для профессиональных речников и туроператоров. НАША ЦЕЛЬ-ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РЕЧНОГО ТУРИЗМА и ТРАНСПОРТА
Текущее время: 28 мар 2024, 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа



из Самары
728*90 © Самарский интернет-портал «РЕЧФЛОТ-63». При использовании фотоматериалов и информации с нашего интернет-ресурса ссылка на www.rechflot-63.ru - обязательна!
Текущее время: 28 мар 2024, 18:37


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: т/х "Антон Чехов" (пр.Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 18:09 
Не в сети
РЕДАКТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2010, 10:29
Сообщений: 5350
Откуда: САМАРА
Cпасибо сказано: 184
Спасибо получено:
483 раз в 351 сообщениях
Теплоход "Антон Чехов" проекта Q-056 построен в 1978 году на Австрийской судоверфи в Корнойбурге. До 2003 года владельцем теплохода являлось Енисейское речное пароходство. После этого теплоход поменял собственника и прописку. Новым владельцем теплохода стала компания "Ортодокс", а местом приписки стал Ростов-на-Дону. Перегон теплохода в Европейскую часть страны запомнился драматическими моментами. "Анотон Чехов" попал в сильный шторм, в связи с чем возникала угроза затопления. К счастью теплоход преодолел все трудности (у него были повреждены лишь носовые салоны, т.к. сильная волна разбила передние окна) и теперь трудится на линии Москва-Санкт-Петербург, радуя преимущественно иностранных туристов.
Изображение

Изображение

Изображение

Знаменитый бассейн на корме шлюпочной палубы:
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 12:05 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Да,теплоход,которму в 2008 году исполнилось 30 лет,уникальный по истории своей работы.
Основные технические характеристики теплохода "Антон Чехов":
Длина судна: 95,8 м
Длина расчетная / габаритная, м 109,68/115,63
Ширина расчетная / габаритная, м 14,2/16,46
Высота от основной линии, м 15,61
Класс речного регистра М
Двигатели и мощность кВт (л.с.) 6ЧРН 36/45 (ЭГ60) четырехтактные реверсивные
с газотурбинным наддувом 3 х 662 (900)
Скорость (км/ч) 25,5
Проектная пассажировместимость, чел. 250
Водоизмещение с грузом, пассажирами и полными запасами, т 2 920
Осадка, м 2,8
В настоящее время теплоход принадлежит компании "Ортодокс" (г.Ростов-на-Дону) http://ru.cruise.ru/vessels/

А вот интересная статья Ивана Тимофеевича Марусева-капитана теплохода "Антон Чехов" с 1984 по 2003 год, с сайта Енисейского речного пароходства http://www.e-river.ru/

Часть первая.
«Антон Чехов» до Енисея
.

"30 июня 1978 года в Румынии, в порту Галац, был подписан приемо-сдаточный акт о том, что поставщик - "Австрийские судоверфи акционерного общества "Линц-Корнойбург" - сдал, а заказчик - Всесоюзное объединение "Судоимпорт" - принял пассажирский теплоход "Антон Чехов", строительный номер 713.
Из архива И.Т.Марусева, на стапелях предприятия "Австрийские судоверфи АО "Линц-Корнойбург"
Изображение
Теплоход строился для Енисея, поэтому в приемной комиссии, состоящей из 14 человек, пятеро были от Енисейского пароходства. Это начальник службы судового хозяйства Михаил Антонович Савченко, капитан Иннокентий Васильевич Копеев, механик Станислав Иванович Комаишко, электромеханик Юрий Степанович Фомин и рефрижераторный механик Владимир Леонтьевич Сидоров. У многих может возникнуть вопрос, почему приемо-сдача проводилась в Румынии, когда построен он был в Австрии. Тут я должен совершить небольшой экскурс в самое начало биографии "Антона Чехова". Контракт № 77-03/80010-111 на постройку двух пассажирских теплоходов проекта Q-056 между "Австрийскими судоверфями АО "Линц-Корнойбург" и "Судоимпортом" был подписан 30 декабря 1975 года.
Закладка киля теплохода "Антон Чехов" произведена 4 ноября 1976 года. Спуск со стапелей на воду состоялся 17 июля 1977 года. Затем - достройка и оборудование на воде. 1 апреля 1978 года была произведена предварительная техническая приемка теплохода. Судоверфи "Линц-Корнойбург" находились на Дунае в 18 километрах от Вены. Эти верфи строили пассажирские суда, дноуглубительные снаряды и плавкраны в основном для Советского Союза. С распадом Союза не стало для верфей заказов, и они прекратили свое существование. Итак, после постройки путь у "Антона Чехова" до места приписки - Красноярска предстоял нелегкий: Дунай, Черное и Азовское моря, Дон, Волго-Донской канал, Волга, Волго-Балт, Нева, Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Карское моря. Красив голубой Дунай, но судоходство для крупных теплоходов на нем довольно сложное. Особую неприятность им доставляют низкие европейские мосты. И самые невысокие из них - у наших братьев-славян в Югославии. Чтобы пройти их, пришлось "Антону Чехову" "снять шапку". Были сняты и установлены на баржу ходовая рубка, вся надстройка на солнечной палубе - каюта капитана, служебные каюты, радиорубка, кинозал и дымовая труба. Так как теплоход шел своим ходом, для управления им была сооружена небольшая временная рубка. Баржу со снятыми с солнечной палубы надстройками буксировал другой теплоход. В таком необычном виде "Антон Чехов" подошел к самому низкому югославскому мосту "Новый сад". Но и в усеченном состоянии пройти под мостом он не мог: не хватало высоты моста сантиметров 30 - 40. Теплоход сделал оборот и стал на якорь. Стали думать, что делать дальше. Было предложение подождать, пока уровень воды в Дунае упадет сантиметров на 50. Но своенравен гидрологический режим этой реки. Уровень мог не понизиться в течение всей навигации. Были и такие случаи. И тогда "Чехову" предстояла бы стоянка до следующего, семьдесят девятого года. Приняли второй, довольно рискованный, вариант. Закачали в кормовые балластные танки и междудонку триста с лишним тонн воды, притопив тем самым корму теплохода сантиметров на 60, и начали задним ходом потихоньку двигаться под мост, не выбирая якорей, чтобы в любой момент можно было остановиться. Подползли под мост до середины теплохода, остановились: носовая часть не вписывалась в пролет моста. Тогда перекачали балласт из кормовых танков в носовые, притопив теперь уже носовую часть теплохода. И снова потихоньку потянулись назад. Несколько сантиметров отделяли верхнюю палубу теплохода от нижней кромки моста, но все закончилось благополучно. Выбрали якоря, развернулись и - полный ход в Румынию. В румынском порту Галац, на судостроительном заводе, "Антону Чехову" водрузили на место рубку, каюты, кинозал и трубу. Все надежно приварили. Установили и наладили оборудование. 30 июня 1978 года - ходовые испытания, акт приема-передачи, на корму - Государственный флаг СССР - это и есть день рождения "Антона Чехова".
ЧЕРНОЕ и Азовское моря "Чехов" преодолел легко: моря были спокойными и для теплохода с классом Регистра "М" (прибрежное морское плавание) особого волнения не вызывали. В Ростове-на-Дону ожидали волнения совсем другого рода. В тогдашнем Министерстве речного флота России некоторые чиновники, познакомившись с этим уникальным судном, решили, что Сибирь еще не созрела, рано еще ей иметь такие суда. Его, мол, надо оставить в центре России, на Волге. Тут же последовало указание передать теплоход волжанам. За помощью против такого вероломства Степан Иванович Фомин, бывший в ту пору начальником Енисейского пароходства, обратился в Красноярский крайком партии. Первый секретарь крайкома Павел Стефанович Федирко - в ЦК КПСС, к Владимиру Ивановичу Долгих. Теплоход отстояли. Вторая попытка оставить "Чехов" на Волге произошла в Горьком (ныне Нижний Новгород), третья - уже в Ленинграде (Санкт-Петербург). Справедливость все же восторжествовала, - теплоход уверенно продвигался к Енисею. Теперь ему оставалось преодолеть Балтику, Северное и более серьезные - Норвежское, Баренцево и Карское моря. Обычно небольшие речные суда, следующие на сибирские реки с Волги и Балтики, выходили в Белое море через Беломорканал. "Чехов" это сделать не мог, так как ширина шлюзов в Беломорском канале 14 метров, а его ширина -16,5 метра. Не распиливать же теплоход вдоль, как перед югославскими мостами срезали надстройки верхней палубы. Тут уж один путь - Балтика и вокруг Скандинавии. В Ленинграде с целью обеспечения безопасности перехода на теплоход была привлечена наука - сотрудники Ленинградского института инженеров водного транспорта. Ученые мужи посмотрели, посчитали и рекомендовали: во-первых, произвести конвертовку теплохода, т. е. закрыть все окна на главной палубе дюралевыми щитами, чтобы в случае шторма их не выбило волной; во-вторых, до Карских ворот, до встречи с ледоколом, идти в сопровождении буксира-спасателя. И "Чехову", после выполнения работ по конвертовке и оформления документов, сопровождающим был придан морской буксир с родным нам, красноярцам, названием "Малый Таймыр". 26 августа 1978 года маленькая эскадра - "Чехов", "Малый Таймыр" - покинула гостеприимные невские берега и двинулась в далекий тринадцатитысячекилометровый путь на Енисей.
В территориальных водах Финляндии, Швеции, Дании никаких препятствий со стороны властей этих стран караван не встретил. Но когда вошли в пролив Скагеррак, что омывает южные берега Норвегии, местные власти в лице береговых наблюдательных постов порекомендовали каравану уйти дальше в море и не заходить в территориальные воды страны, так как проход в них стратегическим судам запрещен.
- Да какие стратегические суда?! - возмущался морской перегонный капитан Эдуард Васильевич Реслакин. - Это же буксир и туристический теплоход! С берега вежливо отвечали:
- Но ведь туристический теплоход - это же и госпитальное судно при необходимости. Выходит, стратегическое... - Ну, викинги, - улыбнулся Иннокентий Васильевич. - Какие, к черту, викинги, - чухонцы! - нервничал Эдуард Васильевич. Хорошо, что Норвежское море оказалось гостеприимнее наших северных "добрососедей". Море было спокойным, и можно было уйти подальше от берегов. ЧЕРЕЗ трое суток за кормой осталась Норвегия. Караван входил в Баренцево море. Тут уже Заполярье. Дохнул холодком норд-ост. Потянулись низкие, черные облака. Покатились тяжелые, словно свинцовые, волны. Час от часу ветер крепчал. Суда начало раскачивать, а до Мурманска еще далековато. Играли белые "барашки", с гребней которых ветер начал срывать клочья пены и миллиарды брызг. После полудня норд-ост усилился баллов до шести с половиной. Качка тоже усилилась, но раскачивало "Чехова" без резких рывков, медленно и плавно. Порою волны прокатывались по главной палубе. Вот и первое испытание "Антону" - как он оправдает свой класс "М"? Ничего, оправдывал, держался молодцом, хотя пришлось немного убавить ход: слишком уж сильными были удары волн в левую скулу, отчего фонтаны брызг долетали до рубки. В это время спасатель то совсем скрывался среди тяжелых валов, то взлетал на гребнях волн так, что порою оголялись гребные винты и рули, то валялся с борта на борт, как "ванька-встанька". Часам к шести вечера бедолага, потихоньку маневрируя, зашел за правый подветренный борт "Чехова" и успокоился. Где-то к двадцати двум часам ветер начал стихать. К полуночи стих баллов до двух и начал заходить на зюйд-ост, с материка. Тут наш буксир будто очнулся от забытья, резко добавил ход, ушел вперед, и с его борта донеслась команда: - "Чехов", за мной! Не отставать! Что ж, спасатель есть спасатель...
Путь до Карских ворот преодолели легко - за двое с небольшим суток. Юго-восточные и южные ветры отжали льды на север, к Полюсу, поэтому и в Баренцевом, и в Карском морях Северный морской путь был чист. В проливе Карские ворота "Чехова" поджидали ледокол "Капитан Сорокин" и два морских транспорта, шедших на восток, то ли в Хатангу, то ли в Тикси. Подойдя к ним, "чеховцы" попрощались со своим спасателем - "Малый Таймыр" возвращался в Ленинград. Связались по УКВ-радиостанции с "Капитаном Сорокиным", робко намекнули, что по долгосрочному прогнозу Карское море чисто ото льдов, погода хорошая, - может, мы самостоятельно дойдем до Диксона. Строгие ледокольщики коротко ответили: - Не умничайте. Становитесь в строй за грузовыми судами. Через полчаса снимаемся с якорей. "Чехов" взял под козырек и занял указанное место в походном ордере. Что ж, ледоколам тоже работать надо, поэтому они порою и по чистой воде осуществляют ледокольную проводку. На море должна быть железная дисциплина. В компании двух грузовых судов и ледокола "Капитан Сорокин" через трое суток прибыли на Диксон. ТЕПЛО распрощались с попутчиками, и 5 сентября 1978 года "Чехов" направился к месту своей постоянной службы - на Енисей. Тут уж бразды правления взял на себя Иннокентий Васильевич - дорога знакома еще с 1958 года, когда он работал первым штурманом на теплоходе "Валерий Чкалов". Тогда они вместе с капитаном Степаном Ивановичем Фоминым впервые открывали и осваивали туристический маршрут Красноярск - Диксон. 7 сентября, утром, "Чехов" уже стоял на якорях у Кабацкого острова в Дудинке.
Вскоре на борт прибыла новая команда от Енисейского пароходства. Еще день пришлось постоять, пока улеглась суета, связанная с проводами морской перегонной команды, которая из Дудинки улетела в Ленинград. 9 сентября отправились в первый рейс по Енисею до Красноярска. Привыкай, "Антоша", и полюби Енисей - здесь тебе предстоит долгая служба и большая интересная работа... В молодости у меня никогда не возникало желания работать на пассажирских судах. Наоборот, тогда в Подтесово мы, судоводители, не с завистью, а даже с некоторым сочувствием поглядывали на своих коллег с пассажирских судов. Но, как говорится, неисповедимы пути Господни. И вот, по воле судьбы, а точнее, - по воле Степана Ивановича Фомина, начальника пароходства, в феврале 1984 года, спустя пять лет после описываемых событий, мне пришлось принять под командование этот прекрасный корабль. Думал поработать на нем навигации три-четыре и снова перейти на какой-нибудь грузовичок или танкер. Но не получилось, вернее, получилось по-другому. До того прикипел, что нынче уже двадцатая навигация."
Часть вторая.
«Антон Чехов» на Енисее
.

Теплоход «Антон Чехов» с момента своего появления на Енисее и до ухода в 2003 году был флагманом всего флота Енисейского речного пароходства. Жители Красноярского края до сих пор его вспоминают. Его любили, им дорожили, он был символом всего края. В последние годы мало кто из местных мог позволить себе круиз на нем. Но каждый мог посмотреть, прикоснуться и гордиться, что он их, что он здесь, в Красноярском крае. «Антон Чехов» фигурирует во многих литературных произведениях, воспоминаниях капитанов грузового флота, рассказах местных жителей. Когда «Чехов» уходил, дело коснулось даже политики, это о многом говорит, но об этом потом, а пока – Енисей.

Никто не может с большей любовью и также интересно рассказать о теплоходе, как его капитан, проработавший на нем 20 лет. Итак, продолжение истории судьбы «Антона Чехова» от Ивана Тимофеевича Марусева, отрывок из его статьи.

"В 1978 году на Енисей прибыл один из лучших и комфортабельных судов — теплоход «Антон Чехов». Он построен в Австрии, близ Вены. «Антон Чехов» совершил невиданный до сего для енисейских речников маршрут по Дунаю, Чёрному и Азовскому морям, по Дону, Волго-Донскому каналу и реке Нева до Ленинграда. Из Ленинграда — по Северному, Норвежскому, Баренцеву и Карскому морям до Енисея. Капитан И. В. Копеев, механик С. И. Хомаишко, рефмеханик К. В. Сидоров, электромеханик Ю. Фомин присутствовали при достройке «Антона Чехова» в Австрии и перегоне его на Енисей.
С прибытием в пароходство с навигации 1979 года, «Антон Чехов» встал на постоянную туристскую линию Красноярск — Диксон.
В феврале 1984 года капитаном теплохода «Антон Чехов» был назначен автор этих строк. До этого на туристских и даже просто пассажирских судах мне не приходилось работать. 15 навигаций я работал на буксирных судах. Возил плотокараваны из устья Ангары, Каса, Сыма, Ворогова до Игарки и Дудинки, караваны барж с пилоэкспортом из Лесосибирска в Игарку и разными грузами в Дудинку.
Позднее 9 навигаций командовал теплоходом «Иван Назаров» класса «Река-море». Возил самые разные грузы из Красноярска в Дудинку, в северные поселки в устье Енисея и на Диксон. Пассажирские и туристские перевозки мне пришлось осваивать впервые на сорок восьмом году жизни.
«Антон Чехов» — современный, комфортабельный теплоход в основном с одно- и двухместными каютами и мощным кондиционером. Огромный по речным масштабам четырехпалубный теплоход длиною 115 и шириною 16 с половиной метров имел пассажировместимость всего в 250 мест. 3 мощных главных двигателя и 3 вспомогательных, многочисленное оборудование делали его довольно энергоёмким. В рейсе на полном ходу в сутки расходовалось до 10 тонн топлива. Стоимость же путёвок для отдыхающих была невысокой, чтобы турпоездки могли совершать все слои населения Советского Союза. Поэтому, надо признаться, «Антон Чехов» для пароходства был нерентабелен. Однако в то время даже и мысли не было ни у кого в пароходстве о продаже его куда-то в другие бассейны. Наоборот, теплоходом гордились все речники Енисея и жители края, считая его символом Красноярского региона.
В восьмидесятые годы на его борту отдыхали туристы со всех уголков Советского Союза: из Москвы, Ленинграда, Мурманска и Одессы, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. Особенно много было туристов из кавказских республик и Средней Азии. Теплоход всегда был загружен полностью, а иногда и сверх того. Среди отдыхающих было много известных в стране людей. В 1985 году совершил поездку с женой космонавт Алексей Степанович Елисеев. Я упросил его выступить перед экипажем и туристами. К моему удивлению, долго упрашивать его не пришлось. Улыбаясь, Алексей Степанович ответил:
— Да, я предчувствовал, что придётся выступать и у вас на теплоходе.
В 2002 году знакомился с Енисеем знаменитый певец Борис Штоколов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Совершил поездку с супругой и внуками наш знаменитый земляк — писатель Виктор Петрович Астафьев.
В 80-ые годы каждую навигацию теплоход «Чехов» арендовал Союз журналистов, который полностью брал на себя организацию и проведение журналистского туристского рейса. Путевки на этот рейс они реализовали сами. В каждом таком рейсе путешествовало человек 25—30 журналистов со всех уголков Союза.
Это были очень интересные рейсы. В одном из таких руководителем круиза был известный журналист, корреспондент «Правды» Евгений Иванович Рябчиков. Я не знаю, жив ли Евгений Иванович сегодня, ведь в том круизе, в 1989 году, ему исполнилось 80 лет. Он много раз бывал на Енисее, хорошо знал и любил Красноярский край. В первый раз он оказался на Севере края в самом начале строительства Норильского комбината не по своей воле. Он был политзаключённым и всё-таки работал в составе редколлегии местной многотиражки. Евгений Иванович подарил мне свою книгу «Пламя над Арктикой» — о начале строительства Норильского комбината. Очень интересная книга. Был он и в составе выездной редакции «Правды» на перекрытии Енисея, на строительстве Красноярской ГЭС, и ещё несколько раз по корреспондентским делам.
Евгений Иванович поведал мне о том, как перед поездкой на Енисей на теплоходе «Антон Чехов», ему позвонил редактор «Огонька» Коротич и попросил зайти к нему в кабинет.
— Захожу я назавтра в редакцию «Огонька», — рассказывает Евгений Иванович, — Коротич говорит мне: «Я знаю, что ты едешь на Енисей. Привези оттуда материал для «Огонька». Только материал должен быть «чёрным». На что я ему отвечаю: «Нет уж. Писать „чёрное“ о Красноярском крае у меня рука не поднимется».
В начале 90-х, когда рушилась советская система жизнеустройства, начала быстро свёртываться и система туризма на Енисее. Краевой Совет по туризму и экскурсиям прекратил сотрудничество с пароходством, отказался арендовать суда, выполняющие туристские рейсы. Это была не просто их прихоть, — перестали поступать заявки на турпутёвки. В стране в то время было не до путешествий. «В. Чкалов» и «А. Матросов» начали выполнять пассажирские рейсы. Пассажиропоток на Север тоже стал сокращаться, поэтому ставить туристский теплоход «Антон Чехов» на пассажирскую линию не было смысла, тем более, что и проезд на нем обходился бы пассажирам дороже, чем на других судах. «Чехову» грозила участь остаться в затоне на холодный отстой.
Правда, стоять летом в затоне нам не пришлось. Теплоход начали арендовывать на один-два рейса за навигацию вновь образующиеся коммерческие структуры. Так, в 1991 году теплоход был зафрактован на рейс до Дудинки и обратно некоей коммерческой структурой при одной из московских академий, руководитель — Шемпень Александр Григорьевич. Рейс обозначили как бизнес-круиз. На него были приглашены все руководители крупных предприятий края. Семинар по переходу на новую систему хозяйствования проводил небезызвестный Лившиц, будущий министр экономики России. На следующий год Александр Григорьевич вновь организовал рейс до Дудинки, но теперь это был просто туристский рейс. На него были приглашены артисты из Москвы, в том числе ансамбль «Гренада» и Надежда Бабкина со свое группой. Круиз был весёлым.
Однако всё это были единичные круизы и не было уверенности в дальнейшей нормальной работе. И всё-таки «Антону Чехову» повезло. Весной 1992 года, когда теплоход ещё находился в затоне и готовился к навигации, к нам на борт прибыл из Швейцарии Ганс Кауфман, президент туристской фирмы «Миггель Тургау» в сопровождении капитана петербургского теплохода «Нарком Пахомов» Вадима Лапидуса, а также юриста и переводчика фирмы.
Эта фирма уже несколько лет работала в России, арендовала порядка 7 судов в Северо-Западном пароходстве и на Украине. В их числе был и «Нарком Пахомов», который все время стоял у стенки в районе Речного вокзала, выполняя функции гостиницы и конторы фирмы «Миггель Тургау».
Ганс Кауфман намеревался организовать туристские рейсы на теплоходе «Антон Чехов» от Красноярска до устья Енисея, на выходе в море. «Чехов» представителям фирмы понравился, и Ганс Кауфман договорился с начальником пароходства А. А. Печенаком о том, что после навигации, в конце года, представители фирмы прибудут в Красноярск для заключения контракта на аренду теплохода «Антон Чехов» — для организации туристских рейсов по Енисею. После навигации 1992 года «Чехов» был поставлен к причалу у Речного вокзала и использовался как гостиница. В конце сентября я и начальник пассажирского агентства Г. М. Потапов были приглашены фирмой «Миггель Тургау» в Киев на теплоход «Тарас Шевченко» для ознакомления с работой этой фирмы. В течение рейса Киев — Одесса мы ознакомились с организацией и проведением круиза, со всеми требованиями, предъявляемыми фирмой к работе экипажа, составили протокол намерений. В декабре на «Чехов» прибыла делегация от «Миггель Тургау» во главе с Гансом Кауфманом, где и был подписан контракт об аренде теплохода «Антон Чехов» сроком на 5 лет, с ежегодной пролонгацией его на каждый следующий год, если не будет претензий ни с какой стороны.
Весной, в апреле-мае 1993 года, на теплоход «Антон Чехов» прибыла бригада специалистов из Голландии и контейнер с материалами для проведения некоторого переоборудования на теплоходе. Так, был заменён потолок и светильники, мебель в ресторане, носовой бар так же с заменой мебели. Раньше в баре было 38 мест, после реконструкции — 75. Заменены матрацы и постельное бельё, модернизированы камбуз и прачечная, постелены новые ковровые покрытия в ресторане, барах, коридорах. В переоборудование теплохода фирма вложила около миллиона долларов. Теплоход заметно преобразился: стал еще комфортнее и уютнее. По контракту устанавливалась новая пассажировместимость, вместо 350 человек — 150. Всё для комфорта и удобства туристов! Изменён и наш традиционный маршрут Красноярск — Дудинка — Красноярск. Он стал односторонним: Красноярск — Дудинка и Дудинка — Красноярск, то есть вместо одного рейса в 15 суток теперь мы должны были совершать два по 10—12 суток. Из Дудинки туристы отправлялись чартерным рейсом из Норильского аэропорта в Москву, а оттуда в Дудинку привозили новую группу туристов. Увеличивалось время на «зеленых стоянках». Прогулки по тайге, экскурсии в музей вечной мерзлоты в Игарке и в морозильник в Усть-Порту стали платными. И, конечно же, — вертолётные экскурсии из Туруханска на р. Турухан в бывшие точки ГУЛАГа, а также в Игарке на речку Черная. С 1995 года по просьбе фирмы мы стали заходить до 30 км от устья в реку Нижняя Тунгуска.
На теплоход приглашались музыкальные группы из Петербурга, в последние годы совместной работы в 1997—2001 годах — из Красноярска.
В первый год работы с фирмой «Миггель Тургау» туристов в круизах было не очень много, по 80—90 человек в каждом рейсе.
Туристы были из разных стран: Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Японии. Самыми большими были группы из Германии и Швейцарии. Года через три туристов из Японии не стало. Причина была в том, что не было прямых рейсов из Японии или хотя бы из Владивостока до Красноярска. Японским туристам приходилось добираться до Красноярска через Москву, в лучшем случае — через Иркутск. Уже в навигацию 1994 год установленная пассажировместимость в 150 мест использовалась в полную меру. Нам, конечно, импонировало, что стали бывать у нас некоторые туристы по второму, третьему, четвёртому... до 7 раз. А фрау Стефани (которая сначала работала на почте, позднее — в банке) побила все рекорды посещаемости «Чехова». В течение 1993—2001 лет она побывала у нас 14 раз! Значит, нравились туристам и Енисей, и работа нашего коллектива и экипажа, и менеджмента, и всего обслуживающего персонала. Наверное, так оно и было, так как менеджеры, прибывающие к нам весной на теплоход после зимнего перерыва и подведя итоги прошедшей навигации, говорили мне, что фирма ставит работу экипажа «Антона Чехова» из всех восьми, работающих с фирмой, на одно из первых мест.
В середине 90-х начали появляться на теплоходе сначала небольшие, по 5—6 человек, а в 2000—2001 годах по 40—50 человек, группы англичан. Чопорные англичане, не то что швейцары, французы или итальянцы, эмоции свои бурно не выражали. И всё же, если судить по отзыву, который в письменной форме мне передали переводчики, и по количеству туристов в каждом рейсе, чопорным англичанам на Енисее нравилось. Привожу полностью, слово в слово, как мне перевели переводчики, отзыв миссис Энн Рэддэуэй (18. 06. 96 г., каюта 209):
«Дорогой капитан! Спасибо Вам за очень приятное и комфортное путешествие. Нам особенно понравилось: а). то, что нам разрешали посещать рубку в любое время; б). вежливое и внимательное отношение вашей команды и постоянная забота о нашей безопасности; в). механик, который показал нам машинное отделение. Я думаю, это очень необычно и интересно.
Я приехала из морской страны, и моя семья тоже связана с морем, поэтому и восхищаюсь вашим хорошо работающим кораблём. Здесь, на борту, мы чувствовали себя в безопасности. Ещё раз спасибо за отдых, который мы не забудем. Искренне ваша Энн Рэддэуэй».
Может, я излишне расхвастался? Но я хотел сказать об этом потому, что когда засобирались продавать теплоход «Антон Чехов» московской туристской фирме «Ортодокс», начали ходить слухи, дескать, этот теплоход на Енисее нерентабелен и глубины на Енисее для него малы, и вообще иностранцам смотреть здесь нечего. Всё это вздор! Да, порой глубины бывали маловаты. Но это же не каждый год. И в самый безводный 1996 год мы работали, притом безаварийно. Конечно, внимание и напряжение сил всего экипажа, особенно судоводителей, требовались повышенные. Но когда делаешь своё любимое дело с душой — это не в тягость.
В конце 90-х годов заболел президент фирмы Ганс Кауфман. На его месте появился некий Браун. Сразу же мы почувствовали другую атмосферу. Кауфман очень хорошо и уважительно относился к России. Может потому, что у его жены, которая побывала в круизе на «Чехове» в 1994 году с двумя голубоглазыми малышами, оказались белорусские корни. Она поведала мне, что её дед в начале прошлого столетия приехал в Швейцарию из Белоруссии.
Браун же, наоборот, не любил Россию. После навигации 2001 года фирма объявила пароходству, что она обанкротилась, а потому разрывает контракт. Конечно же, мы, экипаж, сожалели о прекращении работы с иностранными туристами. Но было одно утешение: в контракте было записано, что если работу прерывает пароходство, то все оборудование и инвентарь, завезенные фирмой на теплоход, возвращаются фирме «Миггель Тургау». Если же контракт разрывает фирма, то всё остаётся на теплоходе. Контракт разорвала швейцарская сторона, так что мы готовы были к работе с любой другой фирмой, что и было сделано: заключен договор с фирмой, ближе которой не было, — «Дюла-тур», офис которой находится на втором этаже Речного вокзала. С родной фирмой мы проработали полтора туристского сезона, пока не поступил приказ пароходства в августе 2003 года готовить теплоход к перегону в Ростов-на-Дону. Итак, с июля 2002 года мы снова работали с российскими туристами, которые тоже почувствовали чёткую работу экипажа и обслуживающего персонала


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 15:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 17:31
Сообщений: 507
Откуда: г. Тольятти
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Очень интересные материалы. А вот ещё видео перегона Чехова в шторм http://video.mail.ru/mail/stranger_li/19/20.html


_________________
Любитель круизов
Мои видеоролики из круизов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 11:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 17:31
Сообщений: 507
Откуда: г. Тольятти
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
А вот интересно, почему в статье не говорится ни слова о том, что теплоход получил серьёзные повреждения при перегоне. И каким образом это произошло. (Видел фото теплохода после перегона на инфофлотфоруме)

И ещё один момент интересует. В статье написано, что у теплохода заделали окна на главной палубе, чтобы их не разбило волной... Так почему же не заделали окна передних салонов? Что, трудно было догадаться? Теплоход же "стекляшка", "сервант". Неужели было трудно догадаться, что такие огромные окна обязательно выбьет волной? Тогда вообще теплоход бы не получил никаких повреждений, а так потребовался серьёзный ремонт передних салонов и кают. А ведь, перегон мог закончиться ещё печальней...


_________________
Любитель круизов
Мои видеоролики из круизов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 09:54 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Изображение
теплоход "Антон Чехов" в Ладожском озере


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 17:31
Сообщений: 507
Откуда: г. Тольятти
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Вот ещё нашёл видео перегона "Чехова", которое раньше не видел:

http://www.youtube.com/user/Ivan63375?b ... T_9cN0cwOM


_________________
Любитель круизов
Мои видеоролики из круизов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 20:00
Сообщений: 1276
Откуда: Тольятти
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
41 раз в 37 сообщениях
Очень интересно. Подумалось: на зданиях устанавливают мемориальные таблички "Тут жил-был такой то". Надо к старым кораблям, отслужившим свой век, относиться с большим уважением. Сохранять наиболее выдающиеся. Строить макеты о других. Писать историю кораблей. А может так и делается? Стоят они полуразрушенные по берегам рек. Как брошенные собаки смотрят на нас глазами-окнами с укором. А было время гремела музыка, смех. Ходили по палубам знаменитые и не очень личности. Решались судьбы людей.


_________________
Круизы навсегда. 43 круиза на сегодняшний день.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 17:31
Сообщений: 507
Откуда: г. Тольятти
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Ещё одно видео, в конце показывают как волной выбило
окна носового салона и поломало переборки кают

http://www.youtube.com/watch?v=pHVBxgNY_-c


_________________
Любитель круизов
Мои видеоролики из круизов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 20:00
Сообщений: 1276
Откуда: Тольятти
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
41 раз в 37 сообщениях
Как он вообще не потонул! Это же просто невероятно. Никогда не видел ничего подобного.


_________________
Круизы навсегда. 43 круиза на сегодняшний день.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 17:31
Сообщений: 507
Откуда: г. Тольятти
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
3 раз в 3 сообщениях
Просто они, наверное, даже не предполагали, что будет такая волна, что выбъет окна на 3 ! палубе. Потому что, на главной-то палубе окна все закрыли защитными листами. А в передних салонах, оказывается, нужно было также их закрыть. Тогда последствия были бы не такими.

Георгий писал(а):
Как он вообще не потонул! Это же просто невероятно. Никогда не видел ничего подобного.

Да вот, только недавно в середине ноября произошло аналогичное происшествие в Белом море с сухогрузом "Капитан Кузнецов", которого долго не могли найти... Большой волной выбило все окна в рубке, после чего судно обесточилось. А два человека, находящихся в тот момент в рубке, получили черепно-мозговые травмы. Потом судно село на мель, когда его нашли. Экипаж жив, укрылся в МО.

Подробнее см. http://www.riverfleet.ru/news/26299/


_________________
Любитель круизов
Мои видеоролики из круизов


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 20:00
Сообщений: 1276
Откуда: Тольятти
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
41 раз в 37 сообщениях
Стихия и человек. Идёт борьба. Помните, что писал в своё время Ален Бомпар?
По его данным на всем земном шаре в мирное время ежегодно погибает в море около двухсот тысяч человек.
Цитата А. Бомбара:
— Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир, когда две доски пола уходят из под его ног, одновременно с ними уходят все его мужество и разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный обрушившимся на него несчастьем. Потому что он больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек вы умерли от страха.


_________________
Круизы навсегда. 43 круиза на сегодняшний день.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 20:00
Сообщений: 1276
Откуда: Тольятти
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
41 раз в 37 сообщениях
"На земле существуют три вида людей:
Живые, мертвые и те, кто плавает по морю." (с)

После Булгарии сюда следует добавить и тех кто плавает по реке.
Но нас то не напугать :lol:


_________________
Круизы навсегда. 43 круиза на сегодняшний день.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (пр.Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 15:25
Сообщений: 1430
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено:
107 раз в 77 сообщениях
11 октярбя, Самара
Изображение

Изображение

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (пр.Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 09:12 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Изображение
кондёры вот только не очень смотрятся перед рубкой...:(


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 08:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 07:34
Сообщений: 511
Cпасибо сказано: 40
Спасибо получено:
56 раз в 43 сообщениях
Maксим РФ-63 писал(а):
Да,теплоход,которму в 2008 году исполнилось 30 лет,уникальный по истории своей работы.
Основные технические характеристики теплохода "Антон Чехов":
Длина судна: 95,8 м
Длина расчетная / габаритная, м 109,68/115,63
Ширина расчетная / габаритная, м 14,2/16,46
Высота от основной линии, м 15,61
Класс речного регистра М
Двигатели и мощность кВт (л.с.) 6ЧРН 36/45 (ЭГ60) четырехтактные реверсивные
с газотурбинным наддувом 3 х 662 (900)
Скорость (км/ч) 25,5
Проектная пассажировместимость, чел. 250
Водоизмещение с грузом, пассажирами и полными запасами, т 2 920
Осадка, м 2,8
В настоящее время теплоход принадлежит компании "Ортодокс" (г.Ростов-на-Дону) http://ru.cruise.ru/vessels/

А вот интересная статья Ивана Тимофеевича Марусева-капитана теплохода "Антон Чехов" с 1984 по 2003 год, с сайта Енисейского речного пароходства http://www.e-river.ru/

Часть первая.
«Антон Чехов» до Енисея
.

"30 июня 1978 года в Румынии, в порту Галац, был подписан приемо-сдаточный акт о том, что поставщик - "Австрийские судоверфи акционерного общества "Линц-Корнойбург" - сдал, а заказчик - Всесоюзное объединение "Судоимпорт" - принял пассажирский теплоход "Антон Чехов", строительный номер 713.
Из архива И.Т.Марусева, на стапелях предприятия "Австрийские судоверфи АО "Линц-Корнойбург"


Изображение
теплоход "Антон Чехов" 13.07.1977

Изображение

Изображение
теплоход "Антон Чехов" 04.27.1978 за ним теплоход "Лев Толстой"

Большинство сооружений на верхней палубе демонтированы из-за низких мостов через Дунай

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: т/х "Антон Чехов" (пр.Q-056)
Новое сообщениеДобавлено: 14 май 2019, 16:03 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
т/х "Антон Чехов" у речного вокзала Самары, 6 мая 2019 г.
Изображение

Изображение


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
{ QUICK_REPLY }

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group • Наш партнёр - Forum-Gta.ru

© Самарский интернет-портал «РЕЧФЛОТ-63» 2010-2024 г.
При использовании фотоматериалов и информации с сайта ссылка на www.rechflot-63.ru - обязательна!
Мнение администрации интернет-ресурса может не совпадать с мнениями авторов тем и сообщений.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
↓ НА ПАЛУБУ ↓ В ТРЮМ