Большинство из любителей речных круизов бывали в Волгограде. При этом знакомство с Городом-Героем как правило ограничивалось экскурсией на Мамаев курган с посещением музея-панорамы "Сталинградская битва". Безусловно, это самые главные достопримечательности Волгограда, однако есть и другой Волгоград. Не стоит забывать, что когда-то это был купеческий город Царицын. Сегодня не осталось живых воспоминаний о том прошлом Волгограда. Варварская бомбардировка 23 августа 1942 года уничтожила все, существовавшие на тот момент архитектурные сооружения дореволюционной эпохи. После окончания Великой Отечественной войны город по сути был построен заново. Но есть еще один Волгоград. Это Красноармейский район города. От центральной части его отделяет почти 50 км. Главной достопримечательностью этой самой южной части Волгограда является начало Волго-Дона. Это четвертый Великий канал России после Кима, Волго-Балта и Беломорканала. Волго-Донской канал относительно не большой-его протяженность всего 101 км, но на его пути судам приходится проходить через 13 шлюзов. Официальной датой открытия Волго-Донского судоходного канала является 27 июля 1952 года. Благодаря этому гидротехническому сооружения появилась возможность выхода с Волги на Азовское и Черное моря. Вход в первый шлюз Волго-Дона:


Бульвар, расположенный вдоль подходного канала:

Рядом с воротами первого шлюза находится часовня в память о погибших на строительстве Волго-Дона:

Венчает архитектурный ансамбль Волго-Донского канала гигантская статуя Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина:

Когда-то на другом берегу подходного канала стояла статуя И. В. Сталина, также огромных размеров, но после осуждения культа личности Сталина его фигуру убрали. Теперь на этом месте красуется башня-маяк:

По соседству с каналом расположился музей Волго-Донского судоходного канала. К сожалению он работает не каждый день и принимает лишь экскурсионные группы:

Улица Фадеева весьма интересна в плане достопримечательностей. Здесь имеется не только музей Волго-Дона, но еще и Волго-Донское управление судоходства и водных путей:

А также головной офис компании "Круиз", в управлении которой находится т/х "Александр Невский":

Нельзя не упомянуть вот такое необычное кафе. К сожалению нам не удалось выяснить, можно ли поужинать на борту самолета Як-40:
|