САМАРСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ "РЕЧФЛОТ-63"
http://rechflot-63.ru/

"Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"
http://rechflot-63.ru/viewtopic.php?f=29&t=870
Страница 1 из 1

Автор:  Maксим РФ-63 [ 30 авг 2012, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

:arrow: http://otmetka68.ru/node/156

Изображение
:arrow: История строительства Чебоксарской ГЭС

Автор:  Матросов Константин [ 31 авг 2012, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Так мерзко осозновать, что по алчному желанию "руководителей", под "благим предлогом" такой прекрасный плёс может быть затоплен, деревья вырублены, острова уйдут под воду. Пойма погибнет. Появится ещё одно скотское болото со штормами, разрушением берегов и прочей сопутствующей гадостью. Безвозвратно исчезнет красота и жизнь, поглощённая вонючим болотом под названием "водохранилище". И это в центре страны!! Конечно, земля нам не нужна. Её "вывели из оборота". Очень печально для меня, потомка вынужденных переселенцев при строительстве Куйбышевского болота, думать об этом и читать такие вещи. Слишком много боли за потерянную Родину, дом, детство, выкопанные и перенесённые на новое место могилы родных, пришлось мне услышать за свою жизнь. Слишком много потерь. Моя бабушка перед смертью написала книгу стихов. Она вышла ограниченным тиражом. 2\3 этой книги - сплошная боль за потерянную Родину, милую сердцу Хрящёвку. Даже спустя 40 лет после насильственного сгона с Родины. Я искренне надеюсь, что этот пропагандистский сайт не достигнет своей цели и разум победит алчностть.

Автор:  Матросов Константин [ 31 авг 2012, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

немного "хорошего" о нашем болоте.
"В результате многочисленных ихтиологических исследований Средней Волги удалось выявить следующее. Ранее в Волге в районе Куйбышевского водохранилища обитало 49 видов рыб. После строительства Куйбышевской ГЭС за счёт выпадения проходных видов их общее число снизилось до 39—40. И хотя некоторые из них всё ещё единично встречаются ни промыслового ни экологического влияния они уже не оказывают. В дальнейшем с севера в водохранилище мигрировали снеток и ряпушка, с юга — тюлька, бычок-кругляк, звездчатая пуголовка и игла-рыба. Предпринимались многочисленные попытки искусственного заселения баунтовским сигом, пелядью, белым амуром и толстолобиком. В итоге число видов несколько увеличилось и теперь в самом водохранилище насчитывается 42 вида и не менее 9 видов сохранилось только в притоках. Однако стоит заметить, что из фауны выпали ценные виды из проходных осетровых, сельдевых и лососевых, в то время как из вселенцев некоторое промысловое значение имеет лишь тюлька и амурские виды, которые поддерживают за счёт искусственного воспроизводства.
В целом процесс стабилизации рыбной системы водохранилища проходил в несколько этапов со времени заполнения, и экосистема стабилизировалась лишь к началу 1980-х, когда была отчётливо заметна тенденция к улучшению качества вод водохранилища. Однако уже с середины 1980-х на водохранилище усиливается антропогенное давление, накапливаются поллютанты, увеличиваются содержание биогенов и органики, кислотность воды сдвигается в сторону увеличения pH. Растёт содержание пестицидов и тяжёлых металлов, растёт фитопланктон при одновременном уменьшении зоопланктона, что приводит к активному цветению воды.

Тяжёлых металлов накапливается такое количества, что они начинают обнаруживаться в рыбках. Так у основных промысловых рыб водохранилища уже в конце 1980-х фиксировалось превышение содержания цинка (до 2 ПДК), свинца (до 2,6 ПДК), хрома (до 2 ПДК). На участках повышенного техногенного воздействия в лещах отмечалось до 9 ПДК свинца и 6 ПДК хрома. Накопление пестицидов и солей тяжёлых металлов привело к повышению заболеваемости рыб, ухудшению их роста и других биологических показателей. По всей видимости, некоторые патологии вышли на уровень генома, что привело к снижению уровня воспроизводства и ухудшению качественного состава популяций[8].Из положительных тенденций отмечено повышение воспроизводительной способности и показателей роста леща в верховьях водохранилища, хотя они и ниже речного периода.

Суммарное воздействие всех видов загрязнений водохранилища, их кумулятивное и синергетическое воздействие на рыб пока оценить очень сложно. Одним из основных показателей гомеостаза являются морфологические аберрации, которые часто могут быть результатом наследственных заболеваний, вызванных хроническими воздействием поллютантов на генофонд рыбной популяции. Исследования личинок карповых рыб из водохранилища позволило обнаружить у них многочисленные морфологические нарушения. В 1996 году в районе сброса условно чистых вод Автозаводского района Тольятти уродства отмечались у 49,4 % личинок рыб. Насколько мутагенность возросла определить пока не представляет возможным, однако имеются сведения, что в 1937 встречаемость морфологических уродств у личинок рыб Волго-Ахтубинской поймы не превышала 6 % .

В целом, ихтиологи делают вывод, что появление водохранилища имело для рыбных ресурсов только одну положительную сторону: исчезли зимние заморы, которые в речных условиях наносили сильный ущерб осетровым (правда осетровые тоже почти исчезли)."

Так вот болота накапливают в себе яды. А мы их кушаем потом. И дохнем, как та рыбка, оглушенная сбросом с ГЭС или задохнувшаяся в вонючей зелени Куйбышевского болота. Наших Чебоксарских волжан скоро, похоже, ожидает подобное. Ибо имея меньшую ёмкость водохранилище имеет бОльшую оборачиваемость воды. А нальют по полной -.... Без комментариев.

Автор:  pavel [ 31 авг 2012, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Под воду уйдут не только Нижегородские, Марийские и Чувашские земли,но и памятник 12 века ансамбль макарьевского монастыря,понятно ещё бы промышленность работала энергия нужна, а при такой разрухе нет такой нужды. ГЭС с самого начала была ошибочно спроектирована.

Автор:  Матросов Константин [ 02 окт 2013, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Хоть одна приятная новость за последнее время!
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 октября, РИА ФедералПресс. Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на достройку Чебоксарской ГЭС, сообщил в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Только что сообщили, что сегодня состоялось рабочее заседание экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. По итогам все присутствующие специалисты подписали отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС с формулировкой «Представленные материалы не соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды», - написал глава региона.

По его словам, специалисты подтвердили: поднятие уровня водохранилища противоречит здравому смыслу и нанесет несоизмеримый ущерб экологии, в том числе Нижегородской области.

«Впереди государственная строительная экспертиза. Последняя перед рассмотрением проекта в правительстве страны. Что меня радует, так это неравнодушие нижегородцев. Вижу, что вопрос обсуждается и в СМИ, и в интернете», - отметил Шанцев.

Источник: http://fedpress.ru/news/ecology/news_en ... arskoi-ges

Автор:  железный дорожник [ 02 окт 2013, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Матросов Константин писал(а):
отметил Шанцев.

но г-н Шанцев упорно не вспоминает, как в конце 80-х решили проблему энерго- и теплоснабжения областного центра, особенно о его идее строительства ТЭС в Нагорной части НН. Занимательная была история.

Автор:  meteor77 [ 02 окт 2013, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Против конечно в советские времена не посмели человеческие калечить а сейчас нас...ть , извиняюсь!

Автор:  Maксим РФ-63 [ 20 ноя 2013, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Отметка-68" "ЗА" и "ПОРТИВ"

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/