САМАРСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ "РЕЧФЛОТ-63"

основан 5 февраля 2010 г. для общения любителей и ценителей речного флота и круизов,а так же для профессиональных речников и туроператоров. НАША ЦЕЛЬ-ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РЕЧНОГО ТУРИЗМА и ТРАНСПОРТА
Текущее время: 29 мар 2024, 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа



из Самары
728*90 © Самарский интернет-портал «РЕЧФЛОТ-63». При использовании фотоматериалов и информации с нашего интернет-ресурса ссылка на www.rechflot-63.ru - обязательна!
Текущее время: 29 мар 2024, 02:05

Информация


Изображение


Радио онлайн



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 16:26 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА "Волго-Невский ПроспектЪ
Примерная тематика и специализация:
Общественно-политические темы, экономические и политические проблемы российского и мирового водного транспорта, освещение вопросов жизни работников водного транспорта и их семей — жителей Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
Свидетельство ПИ №ФС77-19687 от 16 марта 2005 г. Индекс 19268
Краткая история
17 июля 1917 года — образование газеты «Большая Волга», бассейновой газеты Волжского пароходства.
5 ноября 1934 года — образование газеты «Водник Северо-Запада», бассейновой газеты Северо-Западного пароходства.
Июнь 2005 года — создание газеты «Волго-Невский ПроспектЪ», образованной на базе бассейновых газет «Водник Северо-Запада» и «Большая Волга».
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследния. Рег. ПИ № ФС77-19687. Индекс 19268
Периодичность выпуска, максимальный объем, тираж:
Еженедельник, формат А2, 4 полосы, полноцвет, тираж 10 тыс. экз.
Адрес редакции:
603001, г. Нижний Новгород, пл. Маркина д.15а
Тел./факс (8312)96-01-13,
E-mail редакции: bigvolga@volgaflot.com
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/main


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 16:33 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
«Волго-Донам» снится весна
В межнавигационный период на Городецкой базе технического обслуживания флота предстоит выполнить большой объем работ по среднему ремонту корпуса и ДРК «Волго-Донов». Если год назад в этом нуждались четыре сухогруза, то сейчас девять. Такие, на первый взгляд, повышенные обязательства не пугают ни речников, ни специалистов, занятых на ремонте
Качественно и в срок
Залогом тому четко организованная работа, опыт и умение людей, давно общающихся на ты с самыми сложными механизмами, своевременная поставка запчастей и материалов.

— Восемь из девяти теплоходов, которым предстоит до весны пройти средний ремонт корпуса и ДРК, находятся на Бору, — вводит в курс дела директор Городецкой БТОФ Нурла Нургалеевич Тахавеев, — один стоит на слипе Городецкого судоремонтного завода, и остальные «Волго-Доны» проходят ремонт механизмов здесь, на базе. С осени, как только суда завершили навигацию, экипажи разобрали двигатели и предъявили их Регистру. К ремонту приступили в конце января – в начале февраля. Основное количество рабочих сосредоточено на «Борремфлоте», ежедневно доставляем туда и обратно их на автобусе, который нам выделяет Волжское пароходство. У нас заняты на ремонте около 35 человек. Это в основном плавсостав (экипажи занимаются переборкой, ремонтом двигателей) и специалисты БПУ, которым по силам изготавливать и восстанавливать необходимые запчасти и механизмы да еще выполнять заказы, поступающие с других баз. К тому же организованы бригады, специализирующиеся на ремонте электрооборудования, балластных и пожарных насосов, трубопроводов.
На Городецкой БТОФ практически не привлекают специалистов со стороны. Точнее, если они и приходят, то это бывшие работники базы, которые многое знают и умеют и которых всегда рады видеть здесь. Так, ремонтом рулевых машин сегодня занимается Валерий Сергеевич Быстров. В свое время он трудился на БТОФ механиком, капитаном, а позднее и механиком-наставником.
Что касается обеспечения необходимыми материалами и запчастями, то, по словам Тахавеева, проблем со снабжением нет. К примеру, на «Волго-Доне-167», ремонт которого ведет Городецкий судостроительный завод, предстоит заменить 60 тонн металла (его своевременно поставляет пароходство). В настоящее время эта работа выполнена на 36 процентов, причем в соответствии со всеми требованиями Регистра. На теплоходе трудится порядка пяти бригад. Кстати, заводчане могли бы поставить на слип больше «Волго-Донов» с Городецкой БТОФ, но задержались с ответом по ценовой политике (в отличие от «Борремфлота» местное судостроительное предприятие не является подразделением Волжского пароходства). Впрочем, в ближайшем будущем ситуация может измениться, тем более что новое руководство завода, позарез нуждающегося в заказах, нацелено на тесное сотрудничество со своим давним партнером. Дело за малым – доказать это своей работой.

— Таким образом, в целом по базе средний ремонт судов сегодня выполнен на 52 процента, — подводит предварительный итог Нурла Нургалеевич, — в частности, заменено 958 погонных метров труб (это 36 процентов), объем работ по электрооборудованию достиг 64 процентов. Разумеется, нас больше всего волновало, уложимся ли мы в те суммы, что выделены на судоремонт. Как показал январь, и с этим все в порядке, даже на Бору, где самый большой объем работ.

Перспектива связана с рекой
В этом году флот в Городце пополнился еще одним «Волго-Доном», переданным Северо-Западным пароходством Волжскому. Это 25-й по счету сухогруз. Он остался зимовать в Аксае, туда выехал и уже работает несколько недель новый экипаж (судну предстоит средний ремонт механизмов). К слову, команду удалось сформировать безболезненно, благодаря вернувшемуся на родную базу Алексею Владимировичу Бальзамову. Буквально в прошлом году он, будучи механиком—первым штурманом на Волжской БТОФ, принимал там же, в Аксае, другой «Волго-Дон». Затем в Городце ему предложили должность капитана-механика, от которой он не отказался. Причем сам организовал экипаж из людей, которые когда-то уволились с Городецкой БТОФ.
Ни для кого не секрет, что кадровый вопрос на флоте (независимо от географии омываемых страну морей и рек) стоит особенно остро. Так как напрямую зависит от общей экономической ситуации, объема перевозок и состояния судов. На этом фоне отдельно взятый пример с капитаном-механиком «Волго-Дона-5065» Бальзамовым, конечно же, не решает всей проблемы, но уже говорит о многом.

— Действительно, есть примеры, когда люди возвращаются и вновь идут работать на флот, — подтверждает Тахавеев, — гарантированная зарплата и соцпакет сегодня дорогого стоят, стараемся находить и другие аргументы. Радуемся, когда видим в отделе кадров молодежь. В настоящее время, отслужив в армии, к нам устроились два выпускника Нижегородского речного училища. В общем, у нас золотые кадры, есть у кого поучиться, огромное спасибо им за преданность профессии, но в то же время понимаем, что специалистам, уходящим на давно заслуженный отдых, очень трудно найти замену.
Речные династии — вот то, на чем сегодня держится флот. Механик—первый штурман «Волго-Дона-149». Владимир Владиславович Смирнов свое будущее связывает только с рекой. Вместе с ним работает поваром жена Елена Афанасьевна. Сын Сергей пошел по стопам родителей, сейчас он в море. Династия Смирновых не единственная на этом теплоходе. Перед тем, как стать моряком, два года проходил на нем практику Виктор Тюляев, сын капитана сухогруза – Владимира Геннадьевича, супруга которого – Людмила Петровна – тоже трудится в БТОФ.
Несмотря на то, что навигация давно завершилась, у Владимира Смирнова работы не убавилось. До весны надо успеть многое.

— Наш «Волго-Дон» — 1972 года постройки, — рассказывает он. — На теплоходе было уже шесть средних ремонтов, поэтому приняли решение делать капитальный ремонт основных дизелей и вспомогательных механизмов в корпусе судна. Эта работа выполнена процентов на 60. Остались сборка и предъявление Регистру. Практически обходимся своими силами, задействованы пять человек из нашего экипажа, и помогают ребята с других судов. Специалисты БПУ занимаются трубопроводными работами, переборкой насосов и подвесными механизмами. Запчасти поступают по графику. Думаю, управимся вовремя.
Кстати, этот трудяга-«Волго-Дон», выполняющий в том числе рейсы до Санкт-Петербурга, попал на кинопленку. Участвовал в съемках одного из документальных фильмов в Северной столице и был запечатлен во всей красе в художественной ленте «Танго втроем».

Мечты сбываются
Большинство сегодняшних работников администрации и персонала БТОФ сошло на берег с тех же «Волго-Донов». В их числе и мастер Городецкого БПУ Григорий Васильевич Шаров, и сам директор базы Нурла Нургалеевич Тахавеев, который не так давно в этой руководящей должности, но все вокруг ему хорошо знакомо.

— Впервые я увидел Городец в 1975 году, когда был направлен на практику рулевым-мотористом во время учебы в Горьковском речном училище, — вспоминает Тахавеев, — и после его окончания выбрал Городец по распределению и был назначен третьим штурманом на «Волго-Дон-5044», на котором дошел до первого штурмана–первого помощника механика. Затем, поработав на других сухогрузах, в 1993 году ушел в море, закончив НРУ по специальности «морское судовождение». Первый рейс на «Волго-Доне-5038», экипаж которого я возглавил, сделали в Варну, впечатлений было множество. Впервые удалось рассмотреть известные города-курорты, о которых раньше только слышал. И так ходил по морям до 2006 года. При этом всегда был верен «Волго-Донам», хотя была возможность поработать на судах другого проекта. Ну а потом в пароходстве решили использовать накопленный мною опыт в роли капитана-наставника. И уже с этой должности перешел на берег, был назначен директором Городецкой БТОФ, где я многих знал, и многие меня знали.
Такая вот достойная рабочая биография. Возможно, сейчас Нурла Нургалеевич, оглядываясь назад, и не представляет, что его жизнь могла сложиться по-другому. В юности, а Тахавеевы жили недалеко от Волги в одном из рабочих поселков напротив Козьмодемьянска, Нурла собирался поступать в Ростовскую мореходку. Но, как обычно, все решил случай. Его товарищ, прослышав где-то о том, что в Горьковском речном училище курсанты во время войны обучались еще и на летчиков, уговорил махнуть туда. Дружба есть дружба. К тому же в большом волжском городе у Тахавеевых жили родственники.

— В итоге мой школьный товарищ вернулся обратно (никаких летчиков в Горьком не готовили), а я стал речником, — улыбается Нурла Нургалеевич, — а мечта моя все же исполнилась, на море я все равно попал. И дальше вышло так, что после меня речное училище окончили два родных брата — Миннагали и Камиль.
Бесспорно, чей-то положительный пример всегда важен в жизни. И очень хочется надеяться, что вместе с переменами на флоте в лучшую сторону, которые обязательно наступят, свою судьбу свяжут с ним многие молодые люди. Как это делает третий штурман на «Волго-Доне-149» Валерий Николаевич Ульянычев, рядом с которым трудятся надежные, сильные духом и опытные наставники. Настроение у членов этого и других экипажей, занимающихся сегодня судоремонтом, под стать солнечному, дышащему теплом дню, согревающему остывший за ночь металл и заливающему ярким светом огромное заснеженное пространство перед устремленными в завтрашний день «Волго-Донами». На пороге Городецкой БТОФ весна.
Каталог > 2010 > № 4 > полоса 1 № 4 > :arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/VolgoDonam_snitsya_vesna_2913


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 10:54 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Флот — развивать, бюджет — секвестировать
26 февраля 2010 г. в Москве состоялось расширенное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта. В работе Совета приняли участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, представители аппарата Правительства РФ, Морской коллегии при Правительстве РФ, Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, специалисты Министерства транспорта России, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, руководители подведомственных Агентству предприятий, представители научных, общественных организаций и ассоциаций морского и речного транспорта.
В своем выступлении В. Олерский отметил, что предстоит большая работа по развитию отечественных портов и флота. По его словам, сейчас идет активная работа над проектом федерального закона о мерах по поддержке российского судостроения и судоходства, поскольку эти две отрасли тесно связаны. Предстоит направить проект закона на согласование в федеральные органы исполнительной власти, а затем — в Правительство РФ.
Необходимо также принимать законы, касающиеся портовой деятельности. Назрела необходимость внесения изменений в закон о госгранице: с появлением оформленных границ портов и появлением пределов пунктов пропуска можно рассчитывать на смягчение госконтроля на уровне оформления судна. Это приведет к сокращению сроков обработки судов и, как следствие, к увеличению грузооборота и повышению привлекательности российских портов.
На Совете поднимался вопрос реформирования системы управления внутренними водными путями. Уже принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений».
С докладом об итогах работы морского и внутреннего водного транспорта за 2009 г., задачах на 2010 г. и среднесрочную перспективу до 2012 г. выступил руководитель ФАМРТа Александр Давыденко. Он сообщил нерадостные новости: Минфином России лимиты бюджетного финансирования на 2009 г. были дважды секвестированы, в результате бюджет Росморречфлота сократили более чем на 6 млрд. рублей.
В 2009 г. морской флот пополнился 24 новыми судами общим дедвейтом около 2 млн. т, из них только три зарегистрированы под российским флагом. Общее количество судов морского транспортного флота, контролируемого Россией, по состоянию на начало 2010 г. составило 1403 судна общим дедвейтом 17 млн. т. В этом году ожидается поставка 14 морских судов общим тоннажем более 1,5 млн. т.
Объем перевозок грузов морским транспортом в прошлом году составил 38 млн. т, что превышает аналогичный показатель 2008 г. на 6%, из них перевозки в заграничном плавании выросли на 7% и составили 29 млн. т, в каботажном остались на прежнем уровне и составили 8,3 млн. т. Грузооборот морского транспорта увеличился против уровня 2008 г. на 15,7 %. Основными грузами, перевозимыми на российских судах, являются наливные, металлы и уголь.
По итогам 2009 г. объем перевалки грузов в морских портах России вырос на 9% и составил 496 млн. т. Российские порты перерабатывают 82% грузов российской внешней торговли, оставляя на долю иностранных портов только 18%. По экспертным оценкам, грузооборот морских портов России в 2010 г. может достичь 520 млн. т.
В 2009-м в российских портах было введено свыше 32 млн. т перегрузочных мощностей, в том числе в портах Усть-Луга, Балтийск, Кавказ, Тамань, Новороссийск, Оля, Владивосток, Восточный (бухта Козьмина), Ванино (бухта Мучке), Шахтерск и Пригородное. В 2010 г. планируется увеличение перевалочных мощностей еще на 30 млн. т.
Общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию портовых мощностей за период реализации подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы (2002—2010 гг.)» составил 443 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета — 51 млрд. рублей.
В результате реализации программных мероприятий к 2016 г. планируется обеспечить перевалку грузов в объеме более 770 млн. т в год, в том числе создать резерв пропускной способности морских портов в 15%, что позволит переориентировать российские внешнеторговые грузы из портов сопредельных государств на отечественные, а также использовать их в моменты пиковых нагрузок в общей транспортной сети России.
Особое внимание будет уделено развитию глубоководных портов Мурманск, Усть-Луга, Калининград, Тамань, Оля, Восточный, Ванино. Эти порты планируется развивать как порты-хабы, в том числе для обслуживания международных транспортных коридоров.
С 2000 г. наблюдался постоянный рост объемов перевалки грузов в речных портах, но в прошедшем году произошло резкое падение. Сезонность и зависимость от внутреннего рынка делают речной транспорт более уязвимым, чем морской. С учетом факторов оживления экономики на фоне выхода из кризиса можно прогнозировать, что спад объема перевозок грузов и пассажиров внутренним водным транспортом в
2010-м прекратится.
Как сказал А. Давыденко, Росморречфлот особое внимание уделял и будет уделять качественным характеристикам внутренних водных путей. Подробнее о состоянии ВВП и судоходных гидротехнических сооружений доложил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов.
В навигацию 2009 г. общая протяженность ВВП с гарантированными габаритами по сравнению с 2008 г. увеличилась на 190 км и составила 48 тыс. 302,1 км. В целом объем дноуглубления на транзите увеличился на 24% и составил 41,8 млн. кубометров. Выполненный комплекс путевых работ, включая навигационно-гидрографические, позволил обеспечить безопасные условия судоходства.
Фактические сроки начала работы шлюзов в 2009 г. были установлены раньше на 7 дней в Азово-Донском и Волго-Донском бассейнах. На более чем 12000 км водных путей восточных бассейнов средства навигационного ограждения были выставлены до 20 дней раньше установленных сроков. В то же время ранней весной работа шлюзов ФГУ «Волжское ГБУ», «Камводпуть», «Волго-Балт» была осложнена наличием льда в камерах шлюзов. Наличие ледовых явлений на водохранилищах Средней и Верхней Волги, в Камском, Северном бассейнах, на некоторых участках рек Обь-Иртышского бассейна не позволили начать навигацию в плановые сроки. В завершающий период навигации, учитывая погодные условия, Росморречфлот принял решение о продлении сроков работы шлюзов и каналов от 1 до 20 суток.
В 2009-м работы по капитальному ремонту проводились на 139 объектах ГБУ (1707,5 млн. рублей) и 14 объектах ФГУП «Канал имени Москвы» (817 млн. рублей). На внутренних водных путях введены в эксплуатацию основные элементы, обеспечивающие поддержание напорного фронта и безопасность судоходства на канале имени Москвы (шлюз № 10), Волго-Балтийском водном пути (№ 1—6); Волго-Донском судоходном канале (№ 4, 10, 14), на шлюзах № 13—16 Городецкого гидроузла, на Самарском и Чайковском шлюзах.
В 2010 г. ситуация будет иной. Общий объем финансирования на содержание ВВП и ГТС в этом году уменьшится почти на 10%. При этом перед ГБУ стоит задача по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством РФ, которое требует привлечения значительных финансовых средств.
В условиях сокращения финансирования средства федерального бюджета будут направляться в первую очередь на ремонт объектов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, и поддержание габаритов пути на участках, используемых для транзитного судоходства.
Другим важным направлением деятельности Росморречфлота на речном транспорте является реализация федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». В ее рамках в 2009 г. созданы базы данных для изготовления электронных навигационных карт на участки внутренних водных путей протяженностью почти 12 тыс. км, проведены испытания по определению рабочих зон и других показателей контрольно-корректирующих станций в европейской части России. В прошлом году установлено 39 береговых станций автоматической идентификационной системы: Волго-Балт — 7 АИС, Волжское ГБУ — 16, Волго-Донское — 7, Азово-Донское — 5, канал им. Москвы— 4 АИС.
В 2010 г. запланировано установить 37 береговых станций (Волго-Балт — 9 АИС, Волжское ГБУ — 20, Азово-Донское — 2, канал им. Москвы — 2 АИС); по 40 комплектов промерно-изыскательских комплексов на судах ГБУ; оснастить около 200 путейских судов комплексами оборудования с использованием системы ГЛОНАСС.
В навигацию-2010 ГБУ «Волго-Балт» готово предоставлять судовладельцам на своем сайте в Интернете информацию о местонахождении их судов в режиме реального времени. Судовладелец будет иметь возможность контролировать место нахождения судна и скорость его движения. Кстати, в этом вопросе мы идем в русле общемировых тенденций. Так, в Австрии и Финляндии все суда на ВВП обязаны иметь систему АИС, в других странах Евросоюза только еще готовятся к принятию таких правил.
Заместитель руководителя ФАМРТа Игорь Захаров подвел итоги выполнения федеральных целевых программ и осуществления бюджетных инвестиций в 2009 г. Ввиду ограниченности средств федерального бюджета Росморречфлот сконцентрировал ресурсы на приоритетных мероприятиях и объектах, в числе которых объекты в Сочи, проведение саммита АТЭС во Владивостоке, развитие морских портов Усть-Луга и Оля, реконструкция гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, строительство аварийно-спасательного флота, развитие учебных комплексов, а также завершение ранее начатых строек и объектов. Всего финансирование федеральных целевых программ и внепрограммных мероприятий инвестиционного характера в 2010 г. составит 24913,8 млн. рублей, т. е. почти на уровне прошлого года (96,9%).

Каталог > 2010 > № 5 > полоса 1 № 5 > :arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Flot__razvivat_bjudzhet__sekvestirovat_2942


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 12:30 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
На финишной прямой
В середине марта, когда мы побывали на Октябрьской БТОФ Волжского пароходства, весной и не пахло: блестит на солнце снег, деревья в белоснежном инее, затон скован крепчайшим льдом. Зато судоремонт здесь вступил в завершающую стадию: основные объемы работ уже выполнены на всех теплоходах.
Как рассказал директор Октябрьской БТОФ Александр Садофьевич Аблызалов, к навигации-2010 готовят 19 теплоходов, включая катамаран «Отдых-1». В этом году средний ремонт идет на шести судах: «Александр Пушкин», «Александр Радищев», «Виссарион Белинский», «Лев Толстой», «Николай Чернышевский», «Феликс Дзержинский».Особое внимание специалистов Волжского пароходства приковано к теплоходам «Александр Пушкин» и «Лев Толстой». Впервые в практике судоходной компании производится капитальный ремонт двигателей в корпусе судна.На «Александре Пушкине» экипаж завершил первый этап капитального ремонта двигателя Г-60, приступил к его сборке. На «Льве Толстом» меняли блок вспомогательного двигателя, переукладывали главный двигатель 6НВД-26/20.
Активно ведется судоремонт на «Виссарионе Белинском», продолжаются трубные работы на «Александре Радищеве», «Константине Федине», «Ленине».
В общем, все ремонтные работы на флоте Октябрьской БТОФ идут в соответствии с графиком, без отставаний. Помогает и то, что нет проблем ни с финансированием, ни с обеспечением запасными частями. Да и погода в этом году на стороне речников: за зиму ни одной оттепели, лед прочный.
— То, что флот к навигации мы подготовим в срок, — вопросов нет, — говорит Александр Садофьевич. — А вот с кадрами положение хуже: не заняты 40 вакансий. В основном нам нужны мотористы, матросы, проводники. Не хватает 12 человек комсостава: третьих штурманов, помощников механика. В ближайшее время у меня намечены встречи с руководством Волжской водной академии и Нижегородского речного училища. Надеемся, что учебные заведения нам и в этот раз помогут.
В проводниках база нуждается в меньшей степени — проблему решали своими силами, не совсем традиционным способом. Сразу после навигации, когда большинство проводниц увольняется, экипажи предупредили, что по итогам года планируется выплата так называемой тринадцатой зарплаты. Сумма ожидалась неплохая, но те, кто уволится, ее, естественно, не получат. Премию по итогам года выдали сразу после Нового года. И большинство проводников остались в штате, терпеливо дожидаясь обещанного вознаграждения.
Туристический флот в навигацию-2009 сработал с хорошими показателями. Туроператоры остались довольны итогами года. Поэтому экипажи судов удостоились не только добрых слов, но и материального поощрения. Кстати, прекрасный стимул для закрепления кадров.
Неплохие перспективы, считает А.С. Аблызалов, у флота и на эту навигацию. «Первой ласточкой» пассажирской навигации-2010 станет теплоход «Николай Чернышевский», ввод его в эксплуатацию запланирован на 27 апреля. Следом за ним в рейс отправится «Георгий Жуков». До 15 мая практически все суда уйдут из затона.
Каталог > 2010 > № 6 > полоса 1 № 6 > :arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Na_finishnoy_pryamoy_2967


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 18:05 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Заключительный этап согласования графиков движения пассажирских судов на навигацию 2010 года прошел в Ярославле
В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов, представители ФГУ «Волго-Балт», ФГУП «Канал имени Москвы», крупных судоходных и туристических компаний, пассажирских портов. Волжское пароходство представляли директор по перевозкам ОАО «Волга-флот» Валерий Беляев, заместитель начальника управления туристических и пассажирских перевозок — главный диспетчер Татьяна Бадьянова, инженер-диспетчер Ирина Дронова. В согласовании также участвовали генеральный директор ООО «Волга-Флот-Тур» Елена Борискина, генеральный директор ООО «ВодоходЪ — Санкт-Петербург» Олег Зеленков, директор по эксплуатации ООО «ВодоходЪ — Москва» Андрей Стрельцов, генеральный директор ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург» Елена Мезинова.
У природы нет плохой погоды
Совещание выполнило свою главную задачу — согласовать рабочие расписания движения пассажирских судов по внутренним водным путям европейской части России. Как всегда, не обошлось без проблем. В этот раз к традиционным острым вопросам добавила еще один матушка-природа. Многие круизные компании имеют желание начать раннюю навигацию. Но… не имеют возможности. На некоторых участках внутренних водных путей России еще отмечаются ледовые явления. И нет никаких гарантий, что лед растает к концу апреля.
Четырехпалубники Волжского пароходства «Николай Чернышевский» и «Константин Симонов» отправятся в путь 27 апреля. До Москвы они пойдут перегоном. Если до этой даты в Рыбинском водохранилище сохранятся ледовые поля, то караван судов — и грузовых, и пассажирских — будет провожать «ОТ-2054» с ледокольной приставкой.
Следом за ними выйдут из затона и отправятся в Санкт-Петербург «Кронштадт» и «Георгий Чичерин». На Северо-Западе проблем, оставленных в наследство морозной и снежной зимой, не меньше. Заместитель руководителя ФГУ «Волго-Балт» А. Ф. Алексеев предупредил, что Волго-Балтийский канал, возможно, начнет навигацию позже запланированных сроков — 5 мая, а не 30 апреля. В Онежском и Ладожском озерах со льдом будет бороться ледокол «Капитан Плахин».
И мост встает преградой
А. Ф. Алексеев озвучил еще одну проблему, связанную с погодными условиями. Запасы снега в этом году побили все рекорды, поэтому при их интенсивном таянии ожидают высокого уровня воды в Неве — подъем может составить два метра. А значит, возникнут сложности с прохождением Кузьминского моста. Подобная ситуация возникала в 2005 году, но в этом, говорят специалисты, положение будет еще хуже.
Поэтому ГБУ «Волго-Балт» выработаны дополнительные графики разводки мостов. Для пассажирского флота предусмотрено согласованное с железной дорогой время с 0.10 до 1.10 и с 4.40 до 5.30. А в остальном все зависит от мастерства и опыта судоводителей. Может быть скорректирован также и график движения судов по Свири.
Проблему с заходом туристического флота на остров Кижи обсуждают на согласованиях уже третий год. Суть в том, что, по результатам обследования пассажирского причала, швартовка к нему разрешена не более трем судам одновременно, хотя в пик туристического сезона на Кижи прибывают порой по 8—9 теплоходов. Чтобы не нарушать правила эксплуатации причальных сооружений и соблюдать количество допустимых нагрузок на причал, был принят компромиссный вариант: три судна швартуются к причалу, еще одно — находится на рейде. Для улучшения условий судоходства и обеспечения безопасности плавания на подходах к Кижам установлены три дополнительных навигационных знака.
Уровень рекреационной нагрузки на Валаам также существенно превышает допустимый, что приводит к искусственному ограничению пребывания судов на этих объектах. В навигацию-2010 остров сможет принимать одновременно четыре теплохода. Диспетчерскому аппарату Волжского пароходства пришлось искать выход из этой ситуации. Чтобы не срывались программы круизов наших теплоходов, стоянку «поделили»: четыре часа судно стоит на Валааме, четыре — на острове Коневец. А с июня добавится еще одна альтернативная стоянка — на остров Пеллотсари в Ладожском озере. Туристы наверняка по достоинству оценят и интересные экскурсионные маршруты по острову, и возможность искупаться и позагорать на песчаном пляже.
Участники согласования приняли к сведению информацию представителя ФГУП «Канал имени Москвы» Е. А. Петровой о передаче Росимуществом 26 причалов, в том числе причальных стенок Северного и Южного речных пассажирских вокзалов столицы в хозяйственное ведение канала имени Москвы. Тревогу туристических компаний вызывает тот факт, что на Северном речном вокзале теплоходы могут вставать к причалу только в два корпуса — возможность швартовки в три корпуса не согласована с Ространснадзором.
Пермь стала дороже, зато Городец — дешевле
Как всегда, не обошли вниманием согласование представители городов — и крупных туристических центров, и малых поселений. Ярославль, Чкаловск, Городец, Павлово-на-Оке, Кострома, Рыбинск, Череповец… Все они «зазывали» к себе туристические теплоходы, предлагая интересные экскурсионные программы.
Ярославль, в особой рекламе в общем-то не нуждающийся, активно готовится к 1000-летнему юбилею. Планы у местных властей грандиозные, размах не менее масштабный. Правда, пока идут многочисленные стройки, передвигаться туристам по городу не очень комфортно. Кроме экскурсий непосредственно по самому Ярославлю, можно совершить путешествия в Толгский монастырь, Карабиху, Грешнево-Абакумцево и даже отправиться в гости к… Бабе-Яге в старинное русское село Кукобой.
Представители Череповца приглашают туристов на обзорную экскурсию «Город над синей Шексной», в музеи художника Верещагина и поэта Северянина, в детский музей и дворянскую усадьбу. Новинка этого года — путешествие на речных трамвайчиках.
Много интересного можно посмотреть и в Павлове. Но, к сожалению, Ока практически несудоходна, особенно для больших круизных судов. Павловчане надеются, что в этом году благодаря большим запасам снега уровень воды в реке поднимется. А они с радостью встретят гостей с туристических теплоходов.
Кстати, за туриста города борются по-разному. Кто-то в кризисное время поднимает стоимость экскурсионного обслуживания, как, например, в Перми, а кто-то даже снижает — в Самаре, Городце, Мышкине, Петрозаводске, Нижнекамске, Угличе, Юрино. На уровне 2009 года остались цены на экскурсии в Козьмодемьянске, Макарьеве, Кижах, Свирьстрое, Саратове, Ульяновске.
* * *
Первый этап согласования графиков движения пассажирских и туристических судов на навигацию 2011 года пройдет в августе 2010 года.

каталог > 2010 > № 7 > полоса 1 № 7 > Нам не страшны ни льды, ни облака :arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Nam_ne_strashny_ni_ldy_ni_oblaka


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 11:44 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Французский акцент «Александра Пушкина»
Навигация-2010 для теплохода «Александр Пушкин» ООО «Волга-Флот-Тур» началась непривычно. Выйдя 14 мая из затона, судно отправилось в Москву, а не как обычно, в Самару. И уже через три дня на борту лайнера класса «Интурист» слышалась оживленная грассирующая французская речь — иностранные гости толпились на палубах в предвкушении интересного путешествия по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Вот так «Александр Пушкин» принял непосредственное участие в проведении Года Франции в России
Хорошо забытое старое

Почти три десятилетия «Александр Пушкин» работал с иностранными туристами. Немцы, американцы, французы, испанцы чувствовали себя комфортно и удобно на судне, восхищались его внешним видом и внутренними интерьерами: светлыми просторными холлами, придающими изящность стеклом и металлом в оформлении, оригинальной мебелью, сохранившейся на судне со дня постройки в 1974 году.
Четыре года назад теплоход пришел работать на самарский рынок, и волжане, полюбив этот белоснежный лайнер, с удовольствием обживают его комфортабельные каюты. Компания «Волга-Флот-Тур» старается, чтобы он оставался самым красивым в Поволжье.
Как рассказал капитан теплохода Александр Михайлович Сорочкин, ежегодно на судне происходят улучшения. За последние годы на «Александре Пушкине» создан совершенно новый стиль дизайна внутренних помещений: проведен ремонт главного пролета с заменой стеновых панелей, пола, мебели, ресепшена, построены две новые каюты люкс. Заменены шторы во всех каютах, ковровые покрытия в коридорах. Постоянно обновляются интерьеры салонов, баров, ресторана. Этой зимой установили большие зеркала на главной палубе — они придают особую легкость, зрительно расширяя пространство.
Не случайно именно «Александра Пушкина» высокие гости облюбовали для проведения различных мероприятий федерального и регионального уровней. Теплоход принимал на своем борту участников саммита Евросоюза, руководителей региональных отделений партии «Единая Россия» на деловой встрече председателя Правительства РФ В. В. Путина в Волжском Утесе, участников ассамблеи начальников железных дорог с участием президента ОАО «РЖД»
В. И. Якунина. На судне проходили акция «Волга православная», международная конференция «ИнтерВолга» и другие мероприятия.
Пять рейсов в навигацию «Александр Пушкин» сделает с французами по маршруту Москва — Санкт-Петербург, а затем возвратится домой — в Самару. Проблем с иностранными туристами у экипажа нет, заверил А. М. Сорочкин. Гости из Франции — люди тихие и спокойные, в немолодом уже возрасте. Кстати, «пушкинцы» заметили, что весной отдыхали туристы за 60 лет, сейчас — 40—50-летние.
Скажи-ка, «брат мусью»

Круиз этот традиционный для иностранцев. Они восхищаются как столицами — Москвой и Питером, так и провинциальными древними городками и селами — Ярославлем, Костромой, Мандрогами и другими. Особый предмет восторга французов — картины русской природы: реки, озера, острова, зеленые берега.
Нравится зарубежным гостям и прекрасное судно. Конечно, туристический теплоход проекта Q-040, построенный в Австрии 36 лет назад, сейчас не сравнится с современными огромными океанскими лайнерами. А вот для туристов конца 70-х он был вершиной судостроения.
Вот что я прочитала в старом рекламном проспекте: «Пассажирский теплоход «Александр Пушкин» — новейший речной лайнер, оснащенный современной навигационной техникой. Несмотря на большие размеры — его длина свыше 110 м, а ширина более 14 м — он развивает скорость до 22 км в час и обладает прекрасной маневренностью.
Хорошие мореходные качества теплохода позволяют ему плавать как по рекам, так и крупным озерам и водохранилищам. Одно-, двух- и трехместные каюты с кондиционированным воздухом, читальный и музыкальный салоны, киноконцертный зал, солярий, ресторан с баром — все это создает отличные условия для отдыха и путешествия на теплоходе «Александр Пушкин».
И сейчас он остается лучшим туристическим лайнером Поволжья. Стильные интерьеры судна — это еще не все. Ведь, согласно русской пословице, красна изба не углами, а пирогами. Директор судового ресторана Людмила Николаевна Мальцева и зав. производством Лариса Евгеньевна Мешалкина стараются не только вкусно и разнообразно накормить туристов, но и познакомить французов с русской кухней. Они специально организуют для иностранных гостей традиционные русские чаепития, даже устраивают дегустацию нашего любимого национального напитка — водки.
Кстати, туристы из Франции очень любознательны. Они охотно посещают лекции, концерты российских артистов, изучают русский язык и народные песни.
И тогда вода нам, как земля

А еще зарубежные гости во время круиза имеют возможность познакомиться с настоящим волжским гостеприимством. Экипаж «Александра Пушкина» старается окружить туристов заботой и вниманием, сделать все, чтобы их отдых был приятным и комфортным. И это им удается, о чем свидетельствуют отклики отдыхающих.
Коллектив на теплоходе дружный, работоспособный, здесь трудятся опытные специалисты. Дольше всех на судне работают супруги Ромащенко — старпом Альберт Васильевич и старшая проводница Людмила Витальевна. Почти за три десятилетия «Александр Пушкин» стал для них вторым домом. И они стараются, чтобы и атмосфера на теплоходе была по-домашнему доброй, теплой. К молодежи они относятся, как к своим детям: воспитывают, порой по-отечески ругают — в общем, наставляют на путь истинный, растят смену, настоящих речников.
Еще одна флотская семья «пушкинцев»-старожилов — супруги Зайцевы. Более 15 лет трудятся они здесь: Вячеслав Терентьевич — первым помощником механика, Зоя Николаевна — в судовом ресторане.
«Александр Пушкин» — теплоход красивый, а главное — надежный. До навигации-2010 за техническим состоянием судна следил механик Сергей Павлович Курвин, отдавший флоту почти 40 лет жизни. Сейчас он ушел на пенсию, а «пост принял» Владимир Порфирьевич Сатов. Раньше он ходил на «Илье Репине», три года отработал на «Александре Пушкине» рефмехаником. Так что в экипаже его знают как хорошего грамотного специалиста.
Бесперебойную работу электрооборудования обеспечивает электромеханик Владимир Евгеньевич Ширшов, на флоте он более 30 лет, 12 из них — на «Александре Пушкине». Свою задачу — заботиться о том, чтобы никакие поломки и другие неприятные неожиданности не испортили настроения гостям, — он выполняет исправно.
«Юбилей отмечу после навигации»
Для капитана теплохода А. М. Сорочкина нынешняя навигация юбилейная: в мае ему исполнилось 50 лет. Правда, юбилей отпраздновать не удалось.

— На перегоне в Москву отметили мое 50-летие торжественным ужином, с компанией «Волга-Флот-Тур», ставшей родной, отпразднуем по прибытии в Самару, а в семейном кругу — после навигации, — улыбается Александр Михайлович. — Мы с женой уже отвыкли дни рождения, как, впрочем, и День речника, вместе отмечать: я на «Александре Пушкине», она — директор ресторана на «Николае Чернышевском».

Александр Михайлович родом из поселка Октябрьского. Так получилось, что в семье с флотом никто не был связан. Но какую профессию еще мог выбрать мальчишка из речного затона, когда теплоходы видишь каждый день, когда почти все друзья из флотских семей, когда все разговоры окружающих так или иначе касаются реки? Естественно, что он, как и многие его одноклассники, пошел учиться в Горьковское речное училище.
Первым теплоходом Александра Михайловича после окончания в 1980 году ГРУ стал «Михаил Фрунзе». Здесь молодой рулевой начал осваивать профессию речника. Позднее он получил заочное образование в ГИИВТе. На «Александре Невском» стал третьим штурманом, затем — вторым.
Именно вторым штурманом Сорочкин пришел в 85-м на теплоход «Александр Пушкин». Здесь же девять лет работал пассажирским помощником капитана. Была когда-то такая должность на туристических судах.
В конце 90-х должность пассажирского помощника упразднили, и
А. М. Сорочкин перешел вторым штурманом на «Николая Чернышевского», здесь же дорос до старпома. А затем судьба снова его столкнула со ставшим родным теплоходом, на котором проработал дольше всего. Именно на «Александре Пушкине» он и стал в 2008 году капитаном.
Сейчас Александру Михайловичу трудно представить, что он выбрал бы другую специальность, не стал речником, — настолько он любит свою профессию, реку. Из его группы речного училища на флоте остались только два-три человека. О том, чтобы уйти на берег, и мысли даже никогда не было.
Правда, своей любовью к флоту Сорочкину не удалось «заразить» сына. Тот, конечно, как и все дети речников, практически вырос на теплоходе, даже летом подрабатывал администратором, методистом, но младший Сорочкин выбрал другую дорогу — он аспирант Нижегородского коммерческого института. Зато племянник Александра Михайловича собирается продолжить династию — после школы будет поступать в водную академию.
* * *
Навигация для «Александра Пушкина» продлится до конца сентября. В июле французских туристов на его борту сменят россияне. Судно будет совершать круизы в Москву, Пермь, Астрахань, Ярославль, Волгоград. Совсем скоро теплоход закончит «французские» рейсы и вернется в Самару, где свой любимый «Александр Пушкин» уже с нетерпением ждут самарцы и жители приволжских городов.

:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Frantcuzsk ... hkina_3211


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 19:57 
Не в сети
РЕДАКТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2010, 10:29
Сообщений: 5350
Откуда: САМАРА
Cпасибо сказано: 184
Спасибо получено:
483 раз в 351 сообщениях
Хорошая статья. Душевно написано.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 10:56 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
За навигацию поставили отлично
Грузовые теплоходы потянулись на родные базы. В погожий октябрьский день, когда мы проехали ворота Борской БТОФ, в третьем ковше, как здесь называют затон, где зимует флот ООО «В.Ф.Танкер», находились первые суда, успешно завершившие навигацию. Среди них «Лама», на которой нас ждала встреча с одним из лучших экипажей компании
Сделал дело, зимуй смело

— Перевезли все грузы, что были запланированы на этот год, и вернулись домой, — пояснил, встречая нас у перекинутых с борта судна на берег деревянных сходень, капитан теплохода «Лама» Игорь Анатольевич Пудов. — Начало навигации зависело от погоды и готовности нефтяных причалов, для нас она открылась 20 мая. Выполнили 12 рейсов на линии Нижнекамск — Ярославль, в том числе два длинных — доставляли мазут до Санкт-Петербурга. Отработали нормально, без особых проблем. Разве что в жаркие летние месяцы, когда горели леса, мешал дым на реке и приходилось идти по приборам.
Наиболее трудными отрезками пути остаются мелководный участок между Нижним Новгородом и Городцом (кстати, с августа вода упала на многих крупных реках) и Волго-Балт с его небольшой пропускной способностью, при прохождении которого теряется много времени.
«Лама» относится к судам внутреннего плавания класса «О» с выходом в Ладогу с Онегой и изначально строилась как танкер (длина 110 метров, ширина — 13,4, вместимость 3 140 тонн). Возводившимся в конце 50-х – начале 60-х годов теплоходам этого типа сначала присваивали номера, а затем давали названия, связанные с быстрыми лесными обитателями («Лось», «Олень» и т.д.), российскими реками и озерами. В настоящее время в рабочем состоянии находятся три из них — «Арал» (трудится в Санкт-Петербурге), «Маныч» и «Лама», принадлежащие ООО «В.Ф.Танкер» в Нижнем Новгороде.
Нужно приложить немало сил и старания, чтобы такое судно соответствовало всем требованиям Регистра и справлялось с планами по перевозке грузов. Прежде всего, в этом заслуга руководства компании, вдохнувшей в «Ламу» вторую жизнь (в 2002 году на ней прошел большой ремонт) и создавшей на теплоходе условия для нормальной работы. Но и на тех, кто эксплуатирует его ежегодно, лежит большая ответственность. Кроме привычных судовых обязанностей у каждого члена команды имеются и другие, связанные со спецификой груза и подтвержденные целым рядом сертификатов (у капитана их больше десяти). Поэтому звание «Лучший экипаж» еще надо заслужить.
На экскурсию в… машинное отделение

До 1 ноября судно разоружалось: команда убирала с палубы весь инвентарь, разбирала механизмы, готовила к сдаче на берег необходимую документацию. Именно за этой работой мы и застали экипаж (позднее его ждет отдых и затем, с нового года, дружный выход на зимний ремонт). Основные действия велись в машинном отделении, у входа в которое перед трапом, ведущим вниз, была оставлена обувь. Выходит, старший механик Лебедев, с которым мы разговаривали раньше, не шутил, что у него на рабочем месте подчиненные ходят чуть ли не в тапочках. И понятие культуры производства для проводящих здесь полжизни людей — не пустой звук.
— Мы уже разобрали главные машины, делаем дефектацию механизмов, определяя объем работы на зиму и весну, то есть смотрим, какие запчасти надо заказать нашим менеджерам, — спрятав довольную улыбку в усы, уточнил Павел Леонидович. — В заявках нам не отказывают. Средний ремонт проходили в 2008 году на Борской БТОФ, судно в порядке, поэтому в наступивший межнавигационный период будем проводить обычные текущие работы.
Лебедев — механик в третьем поколении. Родился и до сих пор живет в затоне имени 25 лет Октября. На флоте с 1980 года, начинал работать мотористом. Дело у него поставлено, и машинная команда, по словам капитана Пудова, вся как на подбор. Третий помощник механика Николай Сергеевич Титов (родом из Марий Эл) трудится на «Ламе» шестой год, второй помощник Сергей Михайлович Праск — четвертый. Переехал на Бор из Ахтубинска. Нашел здесь свою судьбу.
В машинном отделении два главных двигателя, в каждом из которых кроется по пятьсот лошадиных сил, и три вспомогательных. Генераторные установки новые. Обслуживавшие их люди с головой в работе: одни протирали клапаны на цилиндровой крышке, другие чистили поршни и меняли подшипники. Механизмы словно на картинке. Вокруг все выкрашено, светло и чисто.
— Разве это чистота, если идет ремонт, — удивился нашим выводам Павел Леонидович.
На своем месте

Ремонт ремонтом, а обед по расписанию. А также завтрак, полдник и ужин. На голодный желудок много не наработаешь. Когда мы заглянули в кают-компанию, повар Нина Николаевна Ремизова, как и в обычном рейсе, хлопотала на кухне у плиты.
— Сама я из Городца, — рассказала нам, — окончила местное профессиональное училище (сейчас оно стало техникумом), пошла на флот, там и познакомилась с будущим мужем. Роман — электромеханик. Сначала там же, в Городце, трудился на «Волго-Доне», а когда организовалась компания «В.Ф.Танкер» и набирали персонал, попросился туда. Потом, как наш сын Женя немного подрос, я устроилась на то же судно. Работать нравится, экипаж очень хороший. Во многих делах мне помогает Александра Михайловна Ловцова, она трудится на теплоходе матросом, а ее муж, Виктор Владимирович, первым помощником механика.
Роман Николаевич Ремизов пришел на «Ламу» в прошлом году под конец навигации и дальнейшие планы связывает с этим судном.
— Очень хотелось поработать на наливном флоте, — признался он, — выбором своим доволен, есть чему учиться, да и компания заботится о людях.
Теплоход обслуживают 16 человек (совмещения профессий нет). Экипаж достаточно молодой. Большинство членов команды из Нижегородской области. Каждый на своем месте. К подбору кадров отношение в компании серьезное. Поэтому нет текучести, нарушений дисциплины, а есть большое желание трудиться и возможность профессионального роста. Видимо, эти слагаемые успеха стали решающими для признания экипажа «Ламы» одним из лучших по итогам навигации. Правда, в беседе с нами Игорь Анатольевич Пудов называл его самым обычным по сравнению с другими. Явно скромничал.
В «В.Ф.Танкер» потомственный речник Пудов (родом из поселка Октябрьский) перешел с пассажирского флота. 12 лет после окончания Горьковского речного училища отработал в затоне имени 40 лет Октября на теплоходах «Космонавт Гагарин», «Добрыня Никитич», «Александр Невский», «Константин Коротков». Вырос на них до второго штурмана, а первым — стал уже на «Маныче». Участвовал в его восстановлении, отработал навигацию и перешел на «Ламу».
— Пришлось опять начинать с ремонта, — вспоминал Игорь Анатольевич, — но если «Маныч» компания просто восстанавливала, то «Ламу» практически переоборудовала. В машинном отделении поставили новые котлы и вспомогательные двигатели. На теплоходе полностью поменяли электрооборудование, проводку, не осталось ни сантиметра старого кабеля. В рубке установили современные пульты, не говоря уже об обивке. Теплоход 1961 года постройки, все новое, только корпус старый. При таком отношении работать можно. Трудился первым штурманом до 2005 года, а потом стал капитаном.
Полный вперед!

В опустевшей и притихшей рубке увидели отставленный в сторону настоящий деревянный штурвал-колесо. Оказывается, его использовали на «Ламе» до 2002 года, расставаться с ним не спешат (приготовили убрать на зиму) и в навигацию применяют в качестве резервного. Так и в целом компания «В.Ф.Танкер» бережно, с уважением относится к имеющемуся флоту, его традициям и работающим на нем людям.
Был такой давний эпизод в биографии Пудова, когда он совсем немного времени поработал в небольшой частной компании. Не понравилось. Во-первых, грязная бухгалтерия. Во-вторых, никакого социального пакета и никаких гарантий. Вернулся на Бор, к родным берегам. Сейчас все по-другому. Оклад, различные надбавки, премия. Работается нормально.
— И постоянное внимание, — подтверждает его слова старпом Николай Геннадьевич Голубев (живет в Юрьевце). — Приходится следить за старым теплоходом, но спасибо компании — поддерживает. Так что ему еще трудиться и трудиться. Один небольшой пример. Попросили в прошлом году сменить полы. Сделано. Да еще постелили такой линолеум в рубке и других помещениях, что не в каждой квартире есть. В нашем распоряжении современные средства связи, оборудование и т.д. А главное — мы обеспечены стабильной работой.
В следующем году по заказу ООО «В.Ф.Танкер» на одном из нижегородских заводов построят пять нефтеналивных танкеров класса «река-море» дедвейтом 5 530 тонн (это самые большие российские суда для речного плавания). Значит, у развивающейся судоходной компании есть перспективы, а у ее работников — уверенность в завтрашнем дне.
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Za_navigat ... ichno_8085


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 12:59
Сообщений: 1339
Откуда: г. Самара
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено:
70 раз в 57 сообщениях
Maксим РФ-63 писал(а):
... где зимует флот ООО «В.Ф.Танкер»...

В.Ф. - это надо полагать, инициалы, а Танкер - фамилия? :D
Сори за офф ;)



Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 19:10 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Судоремонт на финишной прямой
Занесен снегом затон имени 40-й годовщины Октября. Но расчищенная дорога вдоль каравана судов Октябрьской БТОФ и узенькие протоптанные тропинки вокруг корпусов говорят о том, что ремонт здесь идет интенсивно
К навигации мы готовим 18 четырехпалубных теплоходов, «Отдых-1», «Волгу», — рассказывает директор Октябрьской БТОФ Александр Садофьевич Аблызалов. — Средний ремонт главных и вспомогательных двигателей проходит на девяти судах: «Николай Чернышевский», «Александр Радищев», «Виссарион Белинский», «Максим Горький», «Нижний Новгород», «Михаил Фрунзе», «Сергей Кучкин», «Ленин» и «Русь». Дефектация сделана, запчасти все в наличии. Так что процентов на семьдесят ремонт выполнен.
О каких бы работах Александр Садофьевич ни говорил, цифры готовности называл 70—80%. Когда успели, ведь только февраль заканчивается! Смекалку применили. Осенью необходимо было продоковать «Виссариона Белинского», «Николая Чернышевского», «Александра Радищева», «Ленина» и «Русь». А доковый ремонт обычно затягивается: надо ждать, пока валы снимут, обточат, наплавят и т. д. На Октябрьской базе поступили по-другому: после навигации в кессон-доке валы с судов сняли, на автотранспорте отправили на завод в Паркоммуну на ремонт. Когда теплоходу подходила очередь в док, его на буксире отводили в Жуковский затон — а там уже валы готовы, бери и ставь. Таким образом сэкономили и время, и средства. «Ленин» остался зимовать в Паркоммуне: ударили морозы, и его не успели вовремя вывести.
Единственно, о чем беспокоится директор БТОФ, — насколько быстро восстановят и вернут домой отправленные в Санкт-Петербург и Мурманск фундаментные рамы с «Николая Чернышевского» и «Нижнего Новгорода».
Отремонтированы ДРК на теплоходах «Александр Пушкин» и «Лев Толстой». Большой объем работ ведется на «Сергее Кучкине»: установка новых подруливающих, замена оборудования на камбузе, ремонт системы вентиляции, переделка кают для повышения уровня комфортности, эстетический ремонт. На «Семене Буденном» заново изготовлена крыша кинозала. Заканчиваются трубные работы на теплоходах «Максим Горький», «Николай Чернышевский», «Русь», «Константин Коротков», «Александр Радищев» — замена до 500 метров труб на каждом судне.
Александр Садофьевич напомнил еще об одном судне Октябрьской БТОФ — «Михаиле Калинине» (будущем «Владимире Набокове»). Оно удачно выдержало ходовфые испытания — до Юркинского Яра прошло без происшествий. Техническое состояние теплохода хорошее, у него новое мощное подруливающее устройство. Еще остались кое-какие работы по эстетическому ремонту, и к навигации будет готов туристический лайнер такого класса, какого еще не было в Волжском пароходстве.
На саморемонте ежедневно занято около двухсот десяти человек. На каждом теплоходе по корпусу работали 5—8 человек, поэтому окрашены уже почти все суда.
Кроме четырехпалубников на балансе Октяборьской БТОФ — две «Ракеты» (одна из них в эксплуатации), два теплохода «Москва», «Восход», «ОМ».
Октябрьская БТОФ не только ремонтирует собственный флот, но оказывает услуги и другим подразделениям Волжского пароходства: например, по зарядке огнетушителей, анализу пенообразователя, испытанию пожарного снаряжения. На днях база получила новое свидетельство по испытанию и переукладке надувных спасательных плотов, в том числе и для морских судов.
К предстоящей навигации готовятся и экипажи. Проблемой их укомплектования сейчас вплотную занимается новый начальник отдела кадров Октябрьской БТОФ Елена Анатольевна Маремьянина (дочь известного на Волге Адмирала — Анатолия Сергеевича Батялова). В настоящее время на суда требуются электромеханики, первые помощники электромеханика, помощники механика по системам. Вакансии мотористов-рулевых помогут закрыть учебные заведения — НРУ, ВГАВТ. Нет проблем с проводниками.
Зимний судоремонт на Октябрьской БТОФ вышел на финишную прямую. Через два с небольшим месяца весь флот будет готов к работе. Первым откроет навигацию «Максим Горький»: 24 мая он отправится в Астрахань. За ним выйдут «Николай Чернышевский», «Лев Толстой», «Георгий Жуков», «Ленин» и другие теплоходы.
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Sudoremont ... yamoy_8312


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 11:59
Сообщений: 448
Откуда: Нижний Новгород
Cпасибо сказано: 36
Спасибо получено:
27 раз в 14 сообщениях
Как же так, "Горький" откроет навигацю 24 мая, если "Жуков" идет в рейс до Казани 29 апреля?!



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:03 
Не в сети
РЕДАКТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2010, 10:29
Сообщений: 5350
Откуда: САМАРА
Cпасибо сказано: 184
Спасибо получено:
483 раз в 351 сообщениях
Ошибка конечно. Он в апреле выдвигается. "Максим Горький" каждый год по началу мая в круиз из Астрахани идет на Москву.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 11:59
Сообщений: 448
Откуда: Нижний Новгород
Cпасибо сказано: 36
Спасибо получено:
27 раз в 14 сообщениях
А, ну тогда ясно. Значит, "Горький" и откроет навигацию "Волжского" флота.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 22:18 
Не в сети
РЕДАКТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2010, 10:29
Сообщений: 5350
Откуда: САМАРА
Cпасибо сказано: 184
Спасибо получено:
483 раз в 351 сообщениях
Майское расписание "Максима Горького" :
http://www.vodohod.com/cruises/vodohod/gorky/



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 03 май 2011, 19:04 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Кронштадт» не страшат, ни волны, ни туманы
Через несколько дней, 26 апреля, в свой первый рейс навигации-2011 отправится с Жуковской БТОФ теплоход «Константин Симонов». Затем родной затон покинут еще семь туристических лайнеров. Последним 14 мая уйдет «Кронштадт»
Суда, к навигации будьте готовы!
Сейчас на флоте БТОФ заканчиваются последние весенние работы. О том, как проходил судоремонт, рассказывает директор Жуковской базы Юрий Матякубович Машарипов:
— К навигации мы готовим восемь теплоходов. На «Георгии Чичерине» в этом году проходит средний ремонт механизмов, предстоит предъявление корпуса Российскому Речному Регистру. В 20-х числах апреля судно встанет на доковый ремонт.
Должен предъявиться Регистру и «Санкт-Петербург». На нем идет первый этап среднего ремонта. Носовое подруливающее устройство отремонтировано, привезено, экипаж приступил к его установке. Заменено 200 метров трубопроводов санитарной системы с разводкой по каютам.
Немалый объем работ выполнен на «Зосиме Шашкове» — в их числе замена распредвала на дизель-генераторе. Запчасти, правда, пришли с опозданием, но экипаж уже все успел сделать.
Одна из трудоемких операций судоремонта на «Константине Симонове» — замена теплообменника на холодильном оборудовании. Экипаж «Капитана Пушкарева» закончил ремонт системы отопления с заменой радиаторов в каютах, «Леонида Соболева» — замену 300 метров трубопроводов санитарной системы с разводкой по каютам.
Самый большой объем работ в нынешний судоремонт — на «Федоре Шаляпине». Здесь ведется капитальный ремонт дизель-генератора и среднего главного двигателя с заменой фундаментной рамы и блока, в объеме среднего — дизель-генератора и правого главного двигателя с предъявлением Регистру. Кстати, замена фундаментной рамы двигателя на четырехпалубнике меняется в истории пассажирского флота вообще впервые! В стадии завершения ремонт носовых и кормовых подруливающих устройств, замена теплообменника, 300 метров трубопроводов. Заменены две муфты «Вулкан». В 45 каютах поставлена новая сантехника, душевые кабины, фурнитура.
Ежедневно на саморемонте флота Жуковской БТОФ заняты 200 человек. Проблем особых мы не испытывали. Были задержки с запчастями, но эти затруднения решались в рабочем порядке. Нет проблем с финансированием, зарплату работникам вовремя платим. С укомплектованием экипажей вопросы практически решены: пока не хватает одного рефмеханика и пяти матросов и проводниц. С кадрами напряженное положение было, как ни странно, зимой: люди болели, силы отвлекались на борьбу со снегом, рабочих рук не хватало. Но со всем этим мы справились. Думаю, что и судоремонт нашего флота закончим благополучно, и все теплоходы начнут навигацию в срок.

Пришли опытные новички
Капитан «Кронштадта» Михаил Александрович Сагалаев приступил к своим обязанностям на судне 14 июля. Он, конечно, новичок на теплоходе, но не на флоте. Потомственный речник родом из Паркоммуны, прошедший школу юных капитанов, не мог не стать судоводителем. Выпускник ГРУ и ГИИВТа, он работал всегда на пассажирских судах. Чуть-чуть М. А. Сагалаев недотянул до 25-летнего юбилея работы на «Юрии Андропове», на нем он прошел хорошую судоводительскую школу, вырос с первого штурмана до капитана. Конечно, он переживал, что приходится оставлять теплоход, на котором проработал почти всю свою сознательную жизнь. Но что делать: работать надо. И Михаил Александрович принял другой четырехпалубник.
Правда, новым для капитана Сагалаева его можно назвать с некоторой натяжкой: 301-й проект от 302-го отличается не так сильно, да и со многими в экипаже он прекрасно знаком, с кем-то работал вместе, с кем-то вырос в одном поселке.
— За судном следили тщательно, так что теплоход принял в неплохом техническом состоянии, — делится впечатлениями Михаил Александрович. — Экипаж профессиональный, работоспособный. Проблем с приемкой не оказалось, никаких усилий, чтобы «вжиться» в коллектив, не прилагал: комсостав знаком по совместной работе.
Большинство сторожилов экипажа — в машинной команде: они на теплоходе с 2005 года, когда судно передали Волжскому пароходству от Северо-Западного. Остальные — новички: третий помощник капитана два года работает, второй — первую навигацию, старпом — с прошлого года. Палубная команда новая.
Принял Сагалаев «Кронштадт» и тут же окунулся в обычную круговерть навигации. Теплоход совершал в основном короткие рейсы, курсируя между Санкт-Петербургом, Кижами, Валаамом и Петрозаводском. Навигацию закончили последним рейсом на Ростов в начале октября.

— Круиз в Ростов-на-Дону оказался трудным, — добавляет старпом Александр Викторович Лотырев. — И Волга, и Дон прошлым летом сильно обмелели, подходы к стоянкам тяжелые, шли порой с опозданием, так что соблюдать график движения оказалось непросто.
На Северо-Западе все трудности судоходства обычно связаны с погодой. Конечно, этим летом температура там оказалась комфортнее, не было такой жары, как в Поволжье, и дым от лесных пожаров «Кронштадту» удалось «проскочить». Но зато практически вся навигация проходит в озерах — Онежском, Ладожском, которые «балуют» судоводителей то высокой волной, то туманами. Надоедает качка и туристам — порой за один такой «волнительный» рейс они «съедают» в медпункте весь запас таблеток от укачивания.
Судоводителям приходится пережидать непогоду, а потом нагонять график, иногда сокращая стоянки. Нелегко проводницам в таких условиях — надо успеть убраться в каютах за время короткой стоянки в Мандрогах или Кижах, пока туристов нет на борту. Но подчиненные старшей проводницы Елены Александровны Васенькиной свое дело знают, от пассажиров нет никаких нареканий, только благодарности за чистоту и уют.
«Кронштадт» — теплоход ухоженный: с 2005 года Волжское пароходство много средств вкладывало в его эстетический ремонт. Поэтому в этом году никаких переделок по улучшению внешнего вида и интерьеров не планируется. В феврале экипаж приступил к саморемонту, который уже подходит к концу.

— Средний ремонт у нас был два года назад, в этот межнавигационный период проводим текущий ремонт, техуходы и профилактику, — рассказывает механик судна Юрий Владимирович Курносов. — Перебрали 4-й дизель-генератор. На 1-м дизель-генераторе меняли шатуны, болты, вкладыши. Отремонтировали реле направления скорости на главном двигателе, заменили 40 метров труб, корпус боллера горячей воды. Предъявлялись Регистру по внутреннему осмотру и гидравлике котла.
Юрий Владимирович долго перечислял, что удалось сделать, но все время повторял, что это так, обычная профилактика, объем маленький. Конечно, с таким дружным профессиональным коллективом, что сложился в машинном отделении, не страшны никакие технические проблемы. Электромеханик Сергей Николаевич Малкин, первый помощник механика Юрий Евгеньевич Пророков, второй помощник Андрей Владимирович Васенькин, моторист Валентин Валерьевич Кураков — знатоки своего дела, опытные, с золотыми руками. «И что немаловажно, — добавляет механик, — дружат и с токарным станком, и со сварочным аппаратом».
Подготовка теплохода к навигации заканчивается. Остаются кое-какие мелочи по механизмам и окрасочные работы, которые ведутся силами экипажа. И 14 мая теплоход «Кронштадт» идет в свой первый рейс по маршруту Нижний Новгород — Пермь. Затем уйдет в Санкт-Петербург на короткие круизы. Более длительный круиз предстоит в Елабугу.
В прошлую навигацию теплоход «Кронштадт» санкт-петербургским клубом речных туристов назван лучшим теплоходом 2010 года. Планка задана высокая, но экипаж приложит все силы, чтобы стать лучшим и в навигацию 2011 года.
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Kronshtadt ... umany_8481


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 17:09 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Закон, по которому флоту жить
Долгожданный законопроект о мерах по поддержке отечественного судостроения и судоходства одобрен Советом Федерации. Позади серьезная работа, проделанная рядом министерств и крупнейшими отраслевыми компаниями. Впереди — реальные перспективы по возрождению российских верфей и строящегося на них флота

Напомним, депутаты Госдумы приняли этот документ в третьем чтении 21 октября. Спустя пять дней свой вердикт вынесла верхняя палата парламента. По мнению сенаторов, новый закон призван создать благоприятные условия для работы флота, зарегистрированного под Государственным флагом России, а также для повышения конкурентоспособности отечественной судостроительной промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

Для этого нужны серьезные капиталовложения с длительным сроком окупаемости, а российские банки выдают целевые кредиты на строительство теплохода, как правило, на 5—7 лет и под высокие процентные ставки. Брать взаймы за рубежом — значит размещать заказы на чужих верфях и затем регистрировать суда под иностранным флагом (до полного погашения кредита). Все это должно остаться в прошлом со вступлением в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».

Отныне сфера действия Российского международного реестра судов (РМРС) распространяется на все типы теплоходов, построенных отечественными верфями после 1 января 2010 года. Одно из важных дополнений — Внешэкономбанк гарантирует поддержку судостроительным предприятиям, имеющим статус резидента особой экономической зоны. При определении налоговой базы (по налогу на прибыль) организаций не будут учитываться доходы судовладельцев. Пароходства, которые производят выплаты в пользу членов экипажа, работающих на судах, зарегистрированных в РМРС, освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 2027 года.

Также судостроительные заводы освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество сроком на 10 лет, таможенных пошлин и налогов при ввозе комплектующих и оборудования, необходимого для модернизации верфей, строительства и ремонта судов, в том числе при ввозе судового комплектующего оборудования, которое не производится на территории России.
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Zakon_po_k ... _zhit_8943


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 09:08 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Холодное лето 2011-го
Не погода виновата в том, что для круизного бизнеса навигация-2011 оказалась «холодной». Различные объективные и субъективные обстоятельства привели к тому, что многие туроператоры назвали прошедший сезон одним из самых худших.
:arrow: http://www.vnpinfo.ru/statyi/Holodnoe_leto_2011go_9028


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 18:07 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
«Красное Сормово» выпустило «бестселлер»

Так образно назвал спущенное на воду 17 февраля современное головное судно проекта RST 27 президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. «Бестселлер» получил имя компании-заказчика — «В.Ф.Танкер», входящей в холдинг VBTH, который серьезно занимается программой обновления флота. Это уже четвертая по счету серия теплоходов, заложенная им на протяжении двух прошедших лет на российских верфях

:arrow: Читать полностью


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Волго-Невский ПроспектЪ-новости о реке,флоте и речной жизни
Новое сообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 08:41 
Не в сети
ОСНОВАТЕЛЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 15:59
Сообщений: 6885
Откуда: г.о.Самара
Cпасибо сказано: 536
Спасибо получено:
848 раз в 650 сообщениях
Волго-Невский Проспект 2013 > № 4 > полоса 1 № 4
Два километра теплоходов

На два километра вдоль затона имени 40-й годовщины Октября протянулся караван туристических судов компании «ВодоходЪ». Зимний судоремонт идет полным ходом. Оживление царит и в караванке, и на теплоходах. Время поджимает: к апрелю весь флот должен быть готов к навигации.

:arrow: Читать далее


_________________
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения". Речфлот СССР
Пассажирскому флоту быть и развиваться!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
{ QUICK_REPLY }

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group • Наш партнёр - Forum-Gta.ru

© Самарский интернет-портал «РЕЧФЛОТ-63» 2010-2024 г.
При использовании фотоматериалов и информации с сайта ссылка на www.rechflot-63.ru - обязательна!
Мнение администрации интернет-ресурса может не совпадать с мнениями авторов тем и сообщений.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
↓ НА ПАЛУБУ ↓ В ТРЮМ