С 1966 года Куйбышевский авиазавод начал выпускать знаменитые советские моторные лодки «Прогресс». До семидесятых годов продолжался выпуск моделей первой, второй и третьей серии. Отличались они друг от друга незначительно. У лодки «Прогресс–2» появилась подмоторная ниша и еще некоторые улучшения, «Прогресс–3» отличался усиленным корпусом и рейлингами на баке и корпусе. Вначале лодки «Прогресс» могли конкурировать лишь с весьма посредственной мотолодкой «Казанка» первых моделей. Специалисты Куйбышевского завода предложили использовать дистанционное управление мотором с помощью автомобильного руля, палубу значительно просторнее прежней, удобный, легко снимаемый тент. Помимо этого, «Прогресс» имел грузоподъемность, на сто килограммов превышающую аналоги конкурентов. В те времена это были существенные преимущества. Лодки «Прогресс» были очень вместительными. В них легко располагались пять человек с грузом. Они показали хорошую остойчивость как на месте, так и на ходу. Корпус отличался надежностью и прочностью. Лодки «Прогресс» являлись отличным выбором для спокойного семейного отдыха или увлекательной рыбалки. Справедливости ради надо сказать, что не обошлось и без недостатков. Лодки «Прогресс» имеют несколько «тупые» обводы. Лодка жестко бьется о встречную волну и сильно теряет в скорости. За эти недостатки «Прогресс» первых модификаций часто называли «утюгом». Для создания корпуса конструкторы использовали дюралюминий очень высокого качества. Благодаря этому моторная лодка «Прогресс» получилась надежной и добротной. Корпус практически не подвергается гниению. Даже сегодня, спустя почти полвека первые модели находятся в прекрасном состоянии. Лодка «Прогресс–2М» цельнометаллическая, однокорпусная, изготавливалась из алюминиевого сплава с глиссирующими обводами. Модель создана для водных прогулок, туризма, плавания на удалении до трех километров от берега, при максимальной волне 0,75 м. Рекомендованный мотор мощностью до тридцати лошадиных сил. Лодка производилась в двух комплектациях, которые отличались друг от друга наличием водила и стойки с колесами.
Основные данные моторных лодок "Прогресс" и "Прогресс-2" Длина наибольшая, 4.65 м Ширина наибольшая, 1.70 м Высота борта на миделе, 0.65 м Угол килеватости днища на транце 7° Масса с оборудованием и снабжением, 223 кг Грузоподъемность, 500 кг Пассажировместимость, 5 чел. Допустимая мощность ПМ, 30 л.с.
В 1974 году началось производство модели «Прогресс–4». Это была уже совсем другая лодка. У нее были значительно улучшены обводы, появилась выраженная килеватость днища, мореходность была значительно повышена. Для этой модели не была проблемой встречная волна. Появилось просторное место для хранения баков с топливом, в которое свободно умещались два бака по 22 литра. В комплект этой лодки входили съемные мягкие сиденья, которые раскладывались прямо на полу. Лодка отличалась более широким транцем, за счет чего имелась возможность установки двух подвесных мотора. Но у модели «Прогресс–4» тоже были некоторые недостатки. Не в лучшую сторону изменилась форма лобового стекла: оно стало угловато-квадратным в отличие от первых моделей, где оно было изогнутым и очень симпатичным. Стали несколько слабоваты швартовочные ручки. Основные данные: мотолодки "Прогресс-4" Длина наибольшая, 4.69 м Ширина наибольшая, 1.72 м Высота борта на миделе, 0.65 м Угол килеватости днища на транце 7° Масса с оборудованием и снабжением, 220~283 кг Грузоподъемность, 475 кг Пассажировместимость, 5 чел. Допустимая мощность ПМ, 30~50 л.с.
|